Deutsch

Вопросы по Библии. Ответы христиан

18.12.12 23:40
Re: Вопросы о христианстве и Библии
 
x-te завсегдатай
Уважаемый Стоик.
М.б. я не вмешивался бы, если бы Вы преподавали Вашу концепцию только как концепцию, а не как Христианство.
К сожалению, Вы стесняетесь своей конфессии и предпочитаете говорить якобы от имени Христиан.
Я бы сказал аргументация Темпомата логична. Так скажет и любой разумный человек, мне кажется.
Кроме того, вся Ваша дидактика основывается на понятиях и ключевых терминах юридической теории спасения, которые отсутствуют в Библии. Нет в Писании выражений типа "заместительная жертва", "юридическая необходимость", или "заслуги". Нет и термина "удовлетворение".
В иудейской Агаде есть очень похожее представление. Библейский стих о творении человека "и сказал Бог: создадим человека…" толкуется в ней так:
"Рабби Симон учил: Когда Всевышний решил создать человека, между духами небесными произошел раскол.
Одни говорили: "сотвори человека", другие: "не твори его".
— Сотвори его, — говорил дух Милосердия, — он будет творить милость на земле.
— Не твори его, — говорил дух Правды, — он ложью осквернит душу свою.
— Сотвори его, — говорил дух Справедливости, — добрыми делами он жизнь украсит.
— Не твори его, — говорил дух Мира, — землю враждою наполнит он. Поверг Господь Правду на землю.
И взмолились Ангелы Служения, говоря: "Зачем пятнаешь Ты Правду? Подними ее с земли, Господи!"
И пока духи вели спор между собою, осуществилось дело божественного творчества. — Для чего, — сказал Господь, — пререкания ваши? Сотворение человека уже совершилось".
В Агаде противоположные стремления правды и милости хотя бы отделены от Бога и персонифицированы в ангелах. Но в протестантской схоластике они сражаются между собой в Отце.
Средневеково-схоластические способы объяснения Евангелия, уже оставленные католическими богословами, сегодня популяризируют протестанты:
"Божия праведность требует справедливого наказания за все преступления грешника. Отпустить виновного на свободу, согласно библейскому понятию права, — есть преступление против справедливости… Примирение стало основанием для оправдания. Приняв примирительную жертву Иисуса, Бог может, наконец, сделать то, что давно желал сделать — помиловать грешника. Теперь у Него есть юридически законное право объявить грешника праведным. Жертва Иисуса удовлетворяет Божье требование святости и праведности. На основании заместительной жертвы Иисуса Бог в небесном судебном зале провозгласил человечество оправданным, помилованным, прощенным и восстановленным. Оправдание — это судебный акт, совершенный на небесах на основании примирения… Грех осужден, и святой Божий гнев по поводу греха умиротворен",
- это цитата из лидера "харизматического движения" Ульфа Экмана.
Проблема по мысли протестантов не в человеке. Проблема — в Боге. Человек как был грешником, так и остался. Более того, распяв Христа, человечество только умножило число своих беззаконий. Но изменилось почему-то отношение Бога к нам. Внешнее для нас самих отношение Бога к людям сначала было гневным, а затем, после казни Его Сына, оно стало прощающим. Такое впечатление, что Бог пристально и гневно следил за мелкими грешками человечества, но когда люди совершили самое подлое из возможных деяний — вот тогда Бог им сказал: Теперь Я на вас больше не сержусь; раз вы убили Моего Сына, Я вас прощаю и за этот грех, и за предыдущие. Т.е. кровь Христа просто закрыла Богу глаза на грехи людей, — как будто бы если некий человек совершал обычные грехи, а затем взял и зарезал целую семью, то его прежние "шалости" никто уже не будет вспоминать и будут помнить только об этом злодеянии.
С протестантской точки зрения Христос "умилостивил" Отца. Не людей Он изменил, не мир, но характер Отца: "эта смерть устранила из сознания Божия все обстоятельства, которые препятствовали простить грешников". "Иисус поручился за долг, который мы не в состоянии заплатить и, таким образом, добился примирения между нами и Богом". Отец не желал нас прощать, но Сын настаивал, и как последний аргумент для переубеждения Отца Он использовал Свою смерть… Люди остались прежними; после казни Христа они стали даже еще более грешными. Но Бог стал снисходительнее.
А Баптистский учебник догматики даёт такую картину: "единственный путь спасения состоит в том, чтобы невинный, безгрешный добровольно согласился умереть, приняв на себя наказание за грех, и стал бы заместителем грешника перед Богом. Христос своей смертью внес достойную плату для освобождения грешников от греха". Христос претерпел "заместительные карающие страдания".
Принцип такого понимания был заложен ещё римской церковью - католиками и в полной мере осуществился в индульгенциях, как заместительной "жертве", Но окончательное развитие получил, как ни странно, у протестантов, хотя для самого Лютера эта концепция и вызывала больше всего неприятия.
Я не хочу Вас как - то дезавуировать или оспорить.
Но только прошу - не говорите от имени всех Христиан. Говорите ТОЛЬКО от имени своей конфессии (кстати, назовите её, не стесняйтесь).
В Православии совершенно другое понимание того, о чём Вы проповедуете. Христос пришел, чтобы "исцелить человечность" (преп. Макарий Египетский)
"Главное в спасительном домостроительстве по плоти — привести человеческое естество в единение с самим собой и со Спасителем и, истребив лукавое рассечение, восстановить первобытное единство, подобно тому, как наилучший врач целительными средствами связывает тело, расторгнутое на многие части" (Св. Василий Великий).
Не для "заместительной" смерти пришёл Христос, но Христос пришел, чтобы воскреснуть: Бог "спасает воскресением Иисуса Христа" (1 Петр. 3, 21). Не смертью Христа мы спасены, а тем, что смерть оказалась в Нем бессильна.
Молитва "Господи, помилуй!" несёт в греческом языке Kyrie eleison, Christe eleison прямой смысл: - омой лечебным маслом, вылечи.
И потому даже в латинской мессе одна эта молитва поется по-гречески, а не по латыни, т.к. смысл в любом переводе ускользает.
На этом и закончим. Kyrie eleison, Christe eleison!
 

Перейти на