русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Атеизм

05.12.12 12:09
Re: Атеизм
 
  mig_non старожил
in Antwort Люся_ 01.12.12 22:06
В ответ на:
Ну а во что верить современному человеку.

Такой необходимости и причины не было и нет. Веру в сверхъестественное может выбрать например смертельно-больной как одну из возможностей утешения, не более.
В ответ на:
Я склоняюсь к атеаизму, если трезво размышлять, после физической смерти ничего не могу представить:(

В даннном случае "трезвое размышление" единственное. И тут как раз разница между верующими и неверующими.
Человеку невозможно мыслить вне пространства. Смерть это, если образно говорить, -- уход в ничто, вне пространства и времени. "Божества" тоже внепространственны.Такое никто себе представить не может. Поэтому человек на протяжении многих веков выражает то, что он не может мыслить мифологиями, земными аналогами. Нету ничего, о чем человек "знает" из несуществующего, что было бы невиданным и не слыханным. Все высшие существа (боги, демоны, драконы, феи..) и т.н. фантастические явления переданны в земных аналогиях. Берется человеческая, например, модель, к ней примыкаются фантастическое и бац: готово. Готов перевод немыслимого в область объектов мышления. Теперь человек может думать, представлять земные аналоги и развивать из них целые системы. И не смотря на огромное кол-во переводов немыслимого в земное, основа и процесс размышления всегда остаются в рамках земных и только с земными аналогами. В принципе в работе и наличии таких переводов нет никакого смысла, но некоторым это надо, по многим причинам и обычно по личным псих.комплексам.
Разница: Неверюущий за оригинал, за первоисточник, не за переводы. Такой человек стал называться атеистом.
Атеисты все разные, в зависимости от личных качеств, экзистенциальных и социальных оринетиров и в не малой степени от "градуса" атеизма. У атеизма десять стадий. Первые занимает агностицизм. Но в итоге все они, в разных похициях, пытаются читать оригинал и обустраивать свое реальное существование.
 

Sprung zu