Deutsch

Отношение верующих к эволюции

01.12.12 18:32
Re: Отношение верующих к эволюции
 
  mig_non старожил
В ответ на:
У вас очень упрощённое отношение к верующим, отчасти даже снобистское.
Вы наверняка знаете и о верующих Нобелевских лауреатах, о всемирно известных учёных верующих...
Поэтому не стоит так уж свысока отзываться о разуме верующих...

Вы преувеличиваете. Никакого снобизма и высокомерия к верующим у меня нет и не было. Влияние эмоций в субъективной сфере личности, где и живет вера, совершенно нормальное явление и ничего негативного в эмоциях нет, когда речь идет о личностном. В науке им делать нечего и, на мой взгляд, в формировании мировоззрения тоже, "Мира Роза" уже есть.
В ответ на:
Я вам даже больше скажу - человек познаёт наш физический мир ровно настолько,
насколько Бог ему позволяет, да и многие всемирные открытия были сделаны именно верующими людьми...

Вот это и есть введение супранатурального в реальность. Открытие само по себе не предполагает индивидуальных религиозных убеждений и остается открытием, независимо от открывателя. Открытия происходят и под опекой атеистов. Для открытия это безразлично.
Проблематика начинается в дефинировании взаимосвязей данного открытия/факта. Одни, опираясь на факты, выстраивают логическую связь, другие полагаясь на введенного бога, уверены, что это дал им бог и естессно выстраивают свои ценности открытия, опираясь на того же бога и его, якобы, слова.
В ответ на:
Не-а... и те и другие живут в реальном физическом мире по его законам.
Разница лишь в том, что верующие во всём должны полагаться Богу, доверять Ему и не делать гадости окружающим...
Неверующие же полагаются во всём на себя и также могут стараться не делать гадости окружающим,
руководствуясь своей совестью, которая дана людям Богом, но совесть прожигается, то есть очень тяжело без Бога
не делать гадости другим людям и любить их..

Вы не поняли. Естессно все живут в одном мире, но одни в пузыре своей веры, создают свой внутренний мир, основывающийся на одном из религиозных преданий, мифологий, отсюда они и полагаются на бога, не реальную фигуру в реальном мире. В диапазоне их веры, бог для них конечно же реален, но это настолько субъективно и индивидуально, что никак не может быть универсальным. Это личная имагинация каждого в отдельности и потому к реальности не имеет почти никакого отношения.
Не гадить, не вредить и без бога не тяжело. Это не вопрос принадлежности к одной из религий или к правильному богу, а понимания во-первых самого себя и окружающего тебя мира. Верное, соответствующее действительности понимание не приводит к гадостям.
 

Перейти на