Вход на сайт
Отношение верующих к эволюции
3236 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Street_Legal 30.11.12 16:22
В ответ на:
Приведите мне цитату с этим примером, чтобы говорить предметно.
Приведите мне цитату с этим примером, чтобы говорить предметно.
Вам приведена цитата в переводе на русский язык.
Вам недостаточно - извините, но это ваши трудности.
Найдите вы оригинал и покажите мне, что это не так.
В ответ на:
Затем перечислил по этапам как зарождалась жизнь на нашей планете по мнению научного сообщества.
Затем перечислил по этапам как зарождалась жизнь на нашей планете по мнению научного сообщества.
Вы перечислили мнение из вики - там же найдете и опровержения. В чём проблема-то?
Давайте изменим стиль нашей дискуссии - никаких ссылок и никакой википедии и сразу же вопрос:
Представьте (допустите, предположите), что Библия права - Бог шесть дней творил и возраст нашего физического мира примерно 6000 лет.
Что вас возмутит в первую очередь? Какой факт, лично проверенный вами, опровергнет это предположение?
И тест на чувство юмора и здравый смысл (Не стыдясь Библейской отправной точки - Кен Хэм):
Как-то в моем офисе одна известная в США атеистка проводила со мной интервью по вопросу сотворения/эволюции и книги Бытия. У нас состоялся примерно такой разговор:
«Итак, вы признаете, что отправной точкой для вас является Библия?» - спросила она у меня.
«Да, конечно», - ответил я.
«И вы не готовы изменить ничто из того, чему учит Библия?» - спросила она.
«Нет, - ответил я. – Заявления Библии о том, что касается Сотворения, Потопа и так далее не подвергаются изменениям – Божье Слово изменить невозможно».
«Ах, - ответила она. – Вот почему такие креационисты, как вы, не могут быть настоящими учеными. Видите ли, настоящие ученые, как я, считают своей отправной точкой факты, а затем строят теории. А затем, по мере поступления новых фактов, мы соответственно модифицируем свои теории. Вы же начинаете с Библии, а не с фактов, и вы не готовы менять свои воззрения. Я же начинаю с фактов, и я готова изменять или модифицировать свои теории в соответствии с поступлением новых фактов. Вот что такое настоящая наука».
Тогда я ответил вопросом на вопрос: «Вы же атеистка, ведь так?»
«Да», - ответила она.
«И вы не верите в Бога, не верите Библейскому повествованию книги Бытия и тому, что это хоть как-то связано с вопросом происхождения жизни – ведь правда?»
«Да», - снова созналась она.
«А вы готовы поменять свою точку зрения?» - спросил я.
Теперь я не могу доказать этого, потому что наша беседа не записывалась на видео, но я увидел на ее губах улыбку, когда она проигнорировала этот вызов и продолжила задавать свои вопросы. Я верю, что эта атеистка поняла, что я поймал ее на том, что ее отправной точкой являются убеждения, и что она не готова их менять. И именно эти убеждения определяют, каким образом она рассматривает доказательства относительно происхождения жизни.
Я пытался объяснить, что никто и никогда в вопросе просихождения не начинает с фактов. У всех нас есть некие предположения, которые определяют, каким образом мы рассматриваем эти факты. Обсуждая вопрос происхождения, мы имеем дело с историей, с тем, что произошло, когда появилась вселенная и жизнь на земле. Но проблема заключается в том, что ни один из людей не был свидетелем этих событий, чтобы записать, что именно произошло. Все доказательства, которые доступны людям, существуют в настоящем времени.
Предположения с доказательствами
Рассматривая проблему происхождения, мы пытаемся дать ответ на такие вопросы:
Как возникла вселенная?
В результате чего образовались звезды?
Как возникла жизнь на земле?
Как появились люди?
Какие процессы привели к формированию окаменелостей?
Ученым, которые занимаются судебной экспертизой, слишком хорошо известны все ограничения, которые возникают при работе с доказательствами в настоящем при необходимости восстановить историю прошлого. Например, огромное количество людей получили обвинение в преступлениях на основании косвенных улик, а затем были объявлены невиновными, когда появились новые доказательства (такие как ДНК) и опровергли изначальное толкование этих улик.
Возможно, вы сталкивались с подобными ситуациями в детективах – книгах или фильмах о Шерлоке Холмсе или каких-то других известных детективных историях. Это может происходить так:
До половины истории вы убеждены в том, что виновен батлер.
Прочитав три четверти истории, вы по-прежнему уверены на основании косвенных улик, что это сделал батлер.
Даже ближе к концу книги или телефильма, все косвенные улики указывают на виновность батлера.
И затем, уже перед самым окончанием открывается какая-то информация, которая полностью изменяет ваши выводы. Вы вдруг понимаете, что батлер невиновен, а виновным оказывается человек, от которого вы совершенно этого не ожидали!
Как я часто говорю после прочтения такой книги или просмотра такого фильма: «Это была пустая трата времени!»
Проблема в том, что люди, которым свойственно ошибаться, которые не знают всего, и которые не присутствовали в прошлом, могут прийти к совершенно неправильным выводам, пытаясь воссоздать события прошлого. Вы никогда не узнаете о том, есть ли у вас все нужные доказательства. И какая-то одна улика может полностью изменить все наши выводы.