Deutsch

Грех уныния

26.10.12 15:58
Re: Грех уныния
 
  mig_non старожил
в ответ Tenker 25.10.12 20:15, Последний раз изменено 26.10.12 16:07 (mig_non)
В ответ на:
Толковать и трактовать можно как угодно все. Оттого и христианство стало расслояться чуть ли ни сразу после смерти последнего апостола.

Не только расслояться, но и конкурировать друг с другом вплоть до "духовных" воин. И не только после смерти, апостолы уже до этого не дружили, особ. Павел и Петр, по причинам карьеры и по глубокому убеждению, что их понимание самое безупречное.
Для споров, разладов и вражды среди первых христиан есть причины и обоснования. У них не было текстов.
Некоторые общины имели письма Павла, но их мы сегодня до сих пор не имеем. Единственное письмо, по большому счету, которые и по дате и по стилистике соответствует "перу" Павла, это "К Римлянам". Все остальные, поздние копии или даже перефраз, потому что не соответствуют его стилю и пр. критериям.
Евангелия появились вообще позже, во 2-м и 3-м веках, что не говорит о том, что их все христиане сразу же имели. Их распространение и адаптация длились долго. Поэтому первые (и не только) христиане и опирались на комментарии своих "местных" богсоловов и предводителей, по вышеупомянутым причинам. Но и позже было достаточно спекуляций по тем же причинам.
Например: http://de.wikipedia.org/wiki/Textgeschichte_des_Neuen_Testaments
 

Перейти на