Deutsch

Грех уныния

22.10.12 14:36
Re: Грех уныния
 
  mig_non старожил
в ответ MFM 21.10.12 17:52
В ответ на:
Когда он умер?
И когда ему уготовили могилу с богатыми?
И так далее.
Пожалуста прокоментируйте поподробней, если можно.

Комментируя стихи, вырванные из контекста, можно все что угодно обосновать. Речь идет о народе Израиле, страдающем рабе Бога. Смысловой отрывок нужно читать в целом, чтобы понят о чем в нем речь. Во второй части книги пророка речь идет о воставновлении Израиля и описывается он от лица наций/народов. Чтобы не копировать сюда сразу много глав (каждый сам может прочитать при интересе), приведу лишь ключевые отрывки контекста:
"и сказал Мне: ты раб Мой, Израиль, в тебе Я прославлюсь. ... И ныне говорит Господь, образовавший меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила моя. ... Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, который верен, ради Святаго Израилева, который избрал тебя. ... Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ свой и помиловал презренных Своих. ... А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня! ... " Ис 49, 3-15
"Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись от тебя, потому как лик его обезображен паче всякого человека, и вид его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет он в изумление; цари закроют пред ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали." Ис 52:13-15
"4 Не бойся, ибо не будешь презираема; не стыдись, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. 5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. 6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. 11 Постыженная, бросаемая бурею, безутешная! ... 15 Вот, будут вооружаться против тебя ... 17 Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь. " Ис 54
"14 И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева. 15 Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил чрез тебя (см. "нет в нем ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к нему." 53,2), Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов. " Ис 60
Т.н. "четвертая песнь о рабе божьем: страдания." ничего нового не сообщает, а повторяет лишь мотивы:
"Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы." Ис 42:1-7 и дальше вся глава вплоть до: "Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал. Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; делались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!» Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего? Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем.
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою. Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли…
" Ис 42:19 -- 43:6
Как раз веруюшие в Иисуса почти всегда твердят о том, что понимание писаний зависит от умения различать аллегории и пр. Вот тут как раз и говорится о смерти Израиля "духовно", который как страдающий и рассеянный народ мертв. Весь контекст говорит о народе Израиля. Если внимательно читать, то в отрезке Ис 40 - 55 очень четко речь о (предстоящей/происшедшей) диаспоре (580 - 530 д.н.э) и востановлении, оживлении Израиля (см. у Иезекиля аллегорию на народ Израиля, который из смертного праха снова образуется в скелет и плоть*).
Кстати, не "уготовили могилу с богатыми". 9-й стих переводится так: bei den Ruchlosen/Gottlosen gab man ihm sein Grab, bei dem, der reich an den Toden/Todessünden ("BeMosav" мнж. число).
.............
Если это относить к Иисусу, то тогда надо обязательно по контексту спросить: а когда он разделил удел с великими (земными)? Спекуляция о втором приходе не в счет, потому как подогнаный комментарий. Но даже если учитывать ее, всеровно вопрос: "когда он разделит с великими", также остается без ответа даже в свете НЗ, если уж относить это к Иисусу. Не сходится.
---------------------
* "И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
7. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказл Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев...
". Иезекииль 37:4-11
 

Перейти на