Deutsch

А что если мы все игрушки, как ы себя чувствуете? Кто Ваш Бог?

29.08.12 14:56
Re: А что если мы все игрушки, как ы себя чувствуете? Кто Ваш Бог?

mig_non свой человек
В ответ на:
И почему мы видем то, чего на самом деле нет и не видем того, что естъ?

Такое бывает.. после LSD, например. Я тоже был когда-то студентом.
Бытует примтивное представление о боге. Оно постепенно иссякает в современном обществе, но всежешь. Бога представляют себе часто как какую-то физическую единицу, материально-сказачное существо, которое где-то там. Некоторые это Там, как они утверждают, видят, слышат и даже ведут диалог. Я за плюрализм увлечений и поэтому каждый волен тешить себя тем, что ему/ей удобней.
На самом деле бог это всего лишь модель, которая рефлектирует многомерные мотивы психологии и социологии человека, верующего человека.
Никакой дополнительной материальной единицы с богом не вводится. Обратное представление слишком уж примитивно.
Это нечто похожее на человеческое Я. На самом деле никакого Я у человека нет. Я -- не дополнительная материя, а всего лишь навсего фиктивная модель, в которой осуществляется центр повествовательной гравитации -- не более. Это удобная модель для западного человека, безусловно, но не надо забывать, что это только фикция, как и т.н. душа. Под повествовательной гравитацией подразумевается ментальный центр тяжести, в котором фиксируются впечатления, интерпретации и пр. мира. Человек тоже частица мира, поэтому зачастую он идентифицирует себя с этим Я или пользуется им для этого. В Я никакого существоания нет, просто фиктивная удобная модель. Так и с богами. Просто в некоторых религиях эта модель собирается из множества божеств, в некоторых вся модель заключенна в одном божестве. Если это усвоить, то все вопросы с творениями, играми, куклами и подоб. испарятся сами собой и голове станет легче и веселее существовать дальше.

Перейти на