Login
Книга Книг, Библия
7555 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Tenker 10.08.12 13:05, Zuletzt geändert 12.08.12 13:34 (kritika)
В ответ на:
...Болтовня о Царстве Небесном не есть гарания его наличия внутри человека. Например, древние иудеи старались не мусолить имя Господне всуе.
Вообще то древние иудеи подразумевали под этим, не использовать имя Божье в пустых клятвах а не непроизносить его вообще нигде кроме Храма....Болтовня о Царстве Небесном не есть гарания его наличия внутри человека. Например, древние иудеи старались не мусолить имя Господне всуе.
«Близок Яхве ко всем призывающим Его» (Псалмы, 145:18).
(5) И будет, всякий, кто призовет имя Яхве, будет спасен, ибо на горе Цийон и в Йерушалаиме останутся спасшиеся, как сказал Г-сподь, и среди спасшихся будут те, которые взывают к Яхве. (Йоель 3)
Последнее(запрет на использование имени) произошло видно намного позднее,когда язычники стали лезть в Святое Писание со своим уставом и хулить имя Божье.
Запрещено в Иудаизме, не произносить Его имя а несерьёзно клясться Его именем !
Ведь если Вы не можете произносить имя Всевышнего,то как будете святить Его?
/12/ НЕ КЛЯНИТЕСЬ ЛОЖНО ИМЕНЕМ МОИМ, ЧТОБЫ НЕ БЕСЧЕСТИТЬ ИМЯ ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО. Я - БОГ. (Лев.19)
/7/ НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ПОПУСТУ, ИБО НЕ ПРОСТИТ БОГ ТОГО, КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО ПОПУСТУ.(Исх.20)
/3/ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДАСТ ОБЕТ БОГУ ИЛИ ПОКЛЯНЕТСЯ КЛЯТВОЙ, ПРИНЯВ ЗАПРЕТ НА СЕБЯ, ТО НЕ ДОЛЖЕН ОН НАРУШАТЬ СЛОВА СВОЕГО, ВСЁ, ЧТО ОН СКАЗАЛ, ДОЛЖЕН ОН ИСПОЛНИТЬ (Числ.30)
/22/ ЕСЛИ ДАШЬ ОБЕТ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, НЕ ЗАМЕДЛИ ИСПОЛНИТЬ ЕГО, ИБО ВЗЫЩЕТ ЕГО С ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, И БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХ.(Втор.23)
Слово лешав - "попусту", дважды употребленное в стихе, имеет два основных значения: одно - "ложно", второе - "понапрасну", "без дела", "без смысла". Онкелос (автор классического перевода Торы на арамейский язык) переводит первое "попусту" как лемагана, т.е. "попусту, зря", а второе - лешикра - "ложно".
P.S.
Как клялись "древние евреи", то есть отцы, Авраам, Исаак и Иаков? Они говорили: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю" (Втор.30:19) или "Яхве свидетель между мною и между тобою." (Быт.31:50), или "поднимаю руку мою к Яхве Богу Всевышнему, Владыке неба и земли" (Бытие 14:22). То есть в древности праведные люди клялись не кем-то или чем-то, а призывали Бога во свидетели.
Давайте посмотрим как это понималсь позднее.Но учитывайте что слово и понятие Бог,отсутствовало в древнееврейской традиции!
"И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал..." (От Матфея 26:63-64) - здесь Иисус отвечает под присягой перед судом (синедрионом).
"Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф..." (2Коринфянам 1:23) - ап.Павел в точности следует древнему обычаю клятвы, который был узаконен в Торе.
"Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям."
(1Фессалоникийцам 5:27) - еще один пример использования Павлом древнего обычая клятвы.
ВЕРУЮ В БОГА ОДНОГО !