русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Сыны Божьи или рабы Божьи?

09.08.12 09:50
Re: Сыны Божьи или рабы Божьи?
 
kritika постоялец
in Antwort MFM 08.08.12 19:41, Zuletzt geändert 09.08.12 09:53 (kritika)
В ответ на:
Кстати, встречный вопрос - А что это за историческая личность - Малки-Цадек?
И еще один вопрос, который вытекает из этого места Торы:
17. Царь Сдома вышел ему навстречу по его возвращению после победы над Кедарлаомером и царями, которые были с ним, в долину Шаве — она же Царская долина.
18. Царь Шалема, Малки-Цедек, вынес хлеб и вино; а он был священником Б-га Всевышнего.
19. Он благословил его и сказал: Благословен Аврам Б-гом Всевышним, Властителем неба и земли.
20. И благословен Всевышний Б-г, Который выдал тебе твоих врагов. И дал ему десятину от всего.
- кто кому дал десятину.
Вы ведь знаток иудаизма.
Я не знаток,просто читаю Святое Писание(кирилицей) слева на право....
Что мы узнали из этих стихов о царе по имени Малки-Цедек? Что он царь Шалема, что он священник Б-га Всевышнего, что он благословляет Авраама, а главное: что у него «очень ивритское» имя: Малки – «мой царь», Цедек – «справедливость», «праведность», нечто вроде: Царь Справедливости, Праведный царь, Царь праведности. Исследователи полагают, что это имя – теофорное, т.е. такое, которое включает в себя имя Бога, в данном случае – имя Цедек, общесемитского божества.
Устная Тора (Таргум Йонатан, а также - Брешит раба 43:6, сборник мидрашей и агадот, посвященных первой книге Пятикнижия) задает вопрос: почему он назван так? Потому что Цедек - это имя Иерушалаима. По агаде, Малки-Цедек не кто иной, как Шем, сын Ноаха. Мы не знаем, как «на самом деле» величали этого царя. Мы знаем лишь, как нарекает его ивритский текст, следовательно – как относится к нему Тора.
--------------------------
В Талмуде (трактат Недарим, лист 32) говорится, что это был Шем, сын Ноаха (напомним, что Всемирный Потоп был за 350 лет до описываемых событий, а Шем жил еще 500 лет после Потопа - см. Берешит, гл. 11, ст. 10 и 11).
Из трех сыновей Ноаха Шем был единственным, кто всерьез взял на себя обязанность служить Всевышнему
Окружающие высказывали особые почести Шему и предоставили ему всю (в будущем - Храмовую) Гору - в полное владение. И поскольку он говорил о том, что в будущем на этой горе (в Иерусалимской Храме) будет проявлена высшая Гармония, высшая Цельность, его, Малки-Цедека, называли царем Шалема
Своим «вторым именем» Шем выбрал имя Малки-Цедек, что означает - Направляющий меня (малки), направляет к Справедливости (цедек). Так Шем определил ту грань проявления Всевышнего, которая и стала его путем служения Ему.
Шем прожил достойную жизнь, у него учились и Авраам и Яаков...
---------------------------
Агада отождествляет Мелкицедека с Шемом (Симом, שם‎), сыном Ноя (ср. Недар., 32б). Цедек есть название Иерусалима, ибо в нем царствовала справедливость (צדק ילין בה‎, Исайя 1, 21; Beresch. r., XLIII, 7). Слово שלם‎ толкуется, как прилагательное «совершенный» (в физическом смысле, Beresch. r., ib.). Первоначально предполагалось уделить священство потомству Шема (т. е. Мелкицедеку), но за то, что он в своем благословении упомянул Авраама раньше Бога, оно было отдано потомству Авраама (Недар., 32б). Хлеб и вино, преподнесенные М. Аврааму, толкуются одним агадистом аллегорически, как законы о первосвященстве (ср. Ber. r., l. с.). — Ср. J. E., VIII, 450.
P.S.
Мнение критической школы. — По мнению W. Baudissin’a (Studien z. semit. Religionsgeschichte, I, 15), слово (цадек)צדק‎ в имени Мелки есть имя финикийского божества Sidik (מלבי-צדק‎, равнозначаще, таким образом, евр. имени מלביהו‎; צדק‎ в значении Юпитера встречается также в агаде; Шаб., 156а, б). Что касается города Шалем (Салим), где Мелкицадек был царем, то некоторые экзегеты следуют Иерониму (Onom., 149; Epist, 73, ad evang.), который знает город Salem в 8 рим. миль (= 12 км) к югу от Scythopolis’a (Бет Шеан, см.) с дворцом (palatium) Melchizedek’a. Другие же говорят о Saleim’е (Иоан., 3, 23) или Salem’е (Юдифь, 4, 5), в 6 km к востоку от Наблуса (Сихема). Но большинство ученых придерживается того мнения, что Шалем есть Иерусалим, как уже утверждал Иос. Флавий (Древ., I, 10, 2) и как принято еврейскими комментаторами. В подтверждение этого мнения они ссылаются на Псал., 76, 3, где Шалем, без сомнения, означает Иерусалим, а также на то, что долина Шаве, שוה‎, которая определяется, как долина царя (עמק המלך‎), где произошла встреча Авраама и Мелкицедека, находилась, по Иос. Флав. («Древ.», VII, 10, 3), недалеко от Иерусалима (ср. II Сам., 18, 18). В пользу этого мнения говорит также и то, что личность с подобным именем (אדי צדק‎) упоминается в качестве царя иерусалимского (Иош., 10, 1; ср. также אדני בוק‎, Суд., 1, 5, 8, см.). Возражение, что древнее имя Иерусалима было Иебус (יבום‎, ср.Суд., 19, 10 и др.), не имеет значения, так как из Телль-Амарнских таблиц выяснилось, что название Urusalim было в употреблении уже около 1400 до христ. эры (иебус было название племени, жившего в древнем Иерусалиме). Но критиков занимает преимущественно вопрос, каким образом предполагается существование уже во время Авраама первого глашатая евр. религии, культа монотеистической религии с первосвященником во главе, которого признавал и Авраам? Поэтому критики полагают, что в этом рассказе выражается только тенденция доказать древность иерусалимской священнической организации с ее привилегиями в опровержение домогательств других центров (напр. в Бет-Эле, Ам., 4, 4, ср. Быт., 28, 19. 22). Но они упускают из виду, что автор, писавший о Μелкицедеке, без сомнения знал о нем больше, чем мы, иначе он не упомянул бы о нем только вскользь и мимоходом. Из этого отрывка можно только заключить, что сведений по истории евреев было у древних гораздо больше, чем у нас. — Ср.: PRE., XII, 548 и сл.; НВА, II, 990; Wellhausen, Compos. d. Hexat., 311 сл.; коммент. к Быт. Dillmann’a, Gunkel’я, Holzinger’a и др.
ВЕРУЮ В БОГА ОДНОГО !
 

Sprung zu