Login
Книга Книг, Библия
7555 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort MFM 25.07.12 13:23
В ответ на:
Ведь Каина убил его правнук в седьмом от него поколении.
Ведь Каина убил его правнук в седьмом от него поколении.
По родословной ветке потомков Каина Ламех был седьмым от Адама.
Ева родила Каина
Каин родил Еноха
Енох родил Ирада [Гаидад]
Ирад родил Малелеила
Малелеил родил Мафусала
Мафусал родил Ламеха
Быт. 4, 1-24
Недоразумение может возникнуть если считать по ветви Сифа, не беря в счёт самого Каина. Но это другой Ламех, потомок Сифа, а не Каина.
Поэтому Ламеху по ветви Каина не было резона изменять точку отсчёта.
В ответ на:
О "Сынах Божьих", я придерживаюсь мнения, что это потомки Сифа.
О том, чио Каина убил его правнук Тувал-Каин, седьмой от родц, тоже согласен.
Но древне иудейские предания говорят, что Ноема, дочь Лемеха, остановила проклятие рода Каина.
Точнее Бог остановил на ней проклятие этого рода.
О "Сынах Божьих", я придерживаюсь мнения, что это потомки Сифа.
О том, чио Каина убил его правнук Тувал-Каин, седьмой от родц, тоже согласен.
Но древне иудейские предания говорят, что Ноема, дочь Лемеха, остановила проклятие рода Каина.
Точнее Бог остановил на ней проклятие этого рода.
Я согласен с вами касательно потомков Сифа (версию Щедровицкого о "схождении Ангелов" я бы отнёс мифологическому психовосприятию).
О Ноеме мало что можно сказать, но православное понимание исходит из того, что после Еноха, как максимального воплощения послушания Богу, и Мафусала, как воплощения "закона" в своей жизни, ко времени Ноя, произошло слияние колен Сифа (сыны Божии) и Каина, приведшее к абсолютному обмирщению всего рода.
"И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; " Быт 8:21
Боюсь что наоборот, не проклятие рода Каина Бог остановил, но напротив, распространил его и на род Сифа, поставив окончательную точку спасения на Ное.
В ответ на:
У Щедровицкого огромные познания как в богословии, так и в древних языках.
И он может авторитетно описывать то, о чем повествует текст Библии.
Но я любого автора проверяю через "перекрестное" чтение иных авторов.
У Щедровицкого огромные познания как в богословии, так и в древних языках.
И он может авторитетно описывать то, о чем повествует текст Библии.
Но я любого автора проверяю через "перекрестное" чтение иных авторов.
Согласен с вами.
В ответ на:
Не скажу ни "да", ни "нет", по той простой причине, что очень непросто оперировать теми цифрами, которые приведены в прямом тексте Писания.
Упущение малейшей детали, которая содержится в ОРИГИНАЛЬНОМ тексте, может привести к грубейшей ошибке.
А поскольку я не знаю языка оригинала (древнего иврита), и не обладаю текстами на древнем иврите, то я не берусь за подобные исследования.
Не скажу ни "да", ни "нет", по той простой причине, что очень непросто оперировать теми цифрами, которые приведены в прямом тексте Писания.
Упущение малейшей детали, которая содержится в ОРИГИНАЛЬНОМ тексте, может привести к грубейшей ошибке.
А поскольку я не знаю языка оригинала (древнего иврита), и не обладаю текстами на древнем иврите, то я не берусь за подобные исследования.
Тут по моему не требуется "да" или "нет". Это красивая версия, как я понимаю. Для меня по крайней мере.
В ответ на:
Извините за задержку - эскулапы пытали меня пять суток.
Еле вырвался.
Извините за задержку - эскулапы пытали меня пять суток.
Еле вырвался.
Да ну что вы! Какие извинения - мы же просто говорим? Выздоравливайте с Божьей помощью, и без "деталей и ошибок".