Deutsch

Книга Книг, Библия

10.06.12 21:10
Re: Книга Книг, Библия

M.E.S.D. завсегдатай
в ответ hamelner 10.06.12 18:52, Последний раз изменено 30.06.12 18:00 (M.E.S.D.)
Это примитивный уровень рассуждения.
Если бы Вы желали порассуждать, то можно было бы о чем-то поговорить.
С Книгой Книг Вы промахнулись, хотите отыграться, причем чужими мыслями (или словами...).
Ветка не для споров о необходимости/правильности веры/Библии, поэтому или смените манеру или открывайте свои ветки для споров с верующими/борьбы с Библией/христианством и т.д. и т.п.
Так как Ваш пост удалить нельзя, придется уже парировать, только не вздумайте писать сюда еще. Ответ идет для всех читающих, а не персонально для Вас.
hamelner:
бог не уследил

Бог не намеревался "следить" и одергивать электошокером людей от плодов дерева Познания Добра и Зла.
Вопрос находится в плоскости морали, исключающей принуждение. Бог приемлет только добровольное подчинение своему Авторитету, будучи единственным и совершенным источником блага для своих творений. У Адама и Евы не было причин сомневаться в доброте Бога: все у них было в избытке. Однако падший ангел в облике змеи внушил им мысль, что от них утаивается бОльшее: божественное знание, но стоит только попробовать запретный плод... В своей мудрости Бог позволил людям и ангелам действовать независимо от него, т.е. не уважая и считаясь с Его Авторитетом Создателя. Сегодня можно точно сказать, что люди свои проблемы без Бога решить не в состоянии: любые решения на любом уровне приводят к неудовлетворительному результату (Да, мы продвинулись технически, но зато загубили Землю. Да, мы придумали государство и право, но ни преступности ни социального неравенства ни в одном государстве не удалось искоренить, по крайней мере эффективно и надолго).
hamelner:
посылает сам себя на Землю, чтобы принести в жертву самого себя самому себе
Хотя Бог по-праву мог наказать согрешивших, он подарил человечеству возможность восстановить с Ним отношения. Придя на Землю как человек Он показал нам, как можно к нему приблизиться, показал нам, какой Он есть и какими мы должны быть. Принесение жертвы не есть языческое понимание принесения жертвы как способа задобрить божка. Иудеи жертвовали животных в храме в Иерусалиме не потому что Богу нужны были ягнята, хлебы, пшеница, оливковое масло и проч. Все это и так было Его:
7 (49-7) `Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.
8 (49-8) Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
9 (49-9) не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
10 (49-10) ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
11 (49-11) знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
12 (49-12) Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
13 (49-13) Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
14 (49-14) Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
15 (49-15) и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня'. - Псалом, 50
Какой толк в принесении в жертву того, что и так принадлежало Богу?
Принося жертву иудей должен был вспоминать, что обязан жизнью Богу и что с Богом его связывает особое соглашение или Завет, который он нарушит, если не принесет в жертву положенного за грех. То есть жертвователь своей жертвой признавал высший Авторитет Бога во всех моральных вопросах. Бог не хотел жертв от аморальных людей.
Таким же образом и Агнец-Христос умер, чтобы мы, согрешив каким-нибудь образом, вспоминали, Кому мы обязаны жизнью и через обряд Причастия показывали, что признаем Авторитет Бога над собой. Так просто (для нас) оказывается примириться с Богом, восстановить утраченные Адамом и Евой с Ним отношения! Бог пожертвовал себя не себе самому а людям, другого способа показать свою Любовь не нашлось в принципе:
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих - Иоанна 15:3
P.S. еще раз прошу, не отвечайте на этот пост и не пишите больше в этой теме.

Перейти на