Вход на сайт
Картина в Русском Музее
2296 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Vassilina 13.05.12 16:33
В ответ на:
Если бы Авраам отошел от своей праведности (состоявшей в вере), если первопредок начал с того, что не устоял в вере, как его потомки будут ходить путем Господним - исполнять то, чего от них ждет Бог? А если так, то какой Богу резон продолжать род маловера?
Авраам в вере устоял, а Бог сдержал своё слово - завет выполнен - вот о чём притча.
Если бы Авраам отошел от своей праведности (состоявшей в вере), если первопредок начал с того, что не устоял в вере, как его потомки будут ходить путем Господним - исполнять то, чего от них ждет Бог? А если так, то какой Богу резон продолжать род маловера?
Авраам в вере устоял, а Бог сдержал своё слово - завет выполнен - вот о чём притча.
Да, казалось бы, логичное объяснение. Но меня не оставляют сомнения в единственности такого понимания этой истории. Не знаю, смогу ли объяснить, прошу знатоков Библии не судить меня строго. Но думается почему-то, что не Богу нужно было это испытание. Бог вообще не сомневался в вере Авраама, ни одного мгновения. Это испытание было необходимо самому Аврааму. Именно такое - жестокое, жесточайшее. И он должен был прочувствовать и весь ужас требуемой от него жертвы, и всю неумолимость своей готовности к ней. Ведь испытание было растянуто. Был временной промежуток от задания до исполнения - то время, когда они шли к месту жертвоприношения. Это был не миг и не минута... Аврааму необходимо было выразить свою бесконечную любовь и преданность Богу - но как, каким образом он мог это сделать? И Бог дал возможность ему сделать это. Но в последнее мгновение показал, что Он - не хочет ТАКОЙ жертвы, что отныне "жертва Богу - дух сокрушён"...
Кроме того, в истории испытания Авраама есть связь с будущей Христовой жертвой. Чтобы мы поняли по-настоящему...