Deutsch

Картина в Русском Музее

13.05.12 00:59
Re: Картина в Русском Музее

Nikolai местный житель
Nikolai
в ответ gendy 12.05.12 10:06
В ответ на:
так о каком доверии проявлению стихии может идти речь?

Я тоже не понимаю, почему ты завёл речь о доверии. Ничто не давало повода предполагать, что Авраам доверял богу, надеялся именно на исход дела, каков он был впоследствии.
Но если это не принимать во внимание и отвечать на твой (не корректный, как я заметил) вопрос, то у людей есть доверие к стихиям, иначе бы крестьяне не сеяли посевы, а моряки не выходили в море.
Но надо сказать, что отождествлять полностью бога со стихиями не следует, просто из двух сравнений - бога с человеком (что ты перманентно пытаешься делать) и бога со стихиями - последнее будет более верным, т.к. бог - сверхсила, непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его
В ответ на:
но не всегда.
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,

Приведённый отрывок - весьма поучительная притча, из которой следует много выводов и совсем не следует никакого о моральном облике бога. Например из притчи следует, что человек, преследуя сиюминутные выгоды, не может/не хочет/ не состоянии предусмотреть все варианты последствий в стратегической перспективе. Абсурдность обсуждения моральной стороны сверхсилы можно увидеть, если перевести это на атеистический уровень и рассмотрев пример, когда человек, злоупотребляя алкоголем или курением, может поплатиться за это как своей жизнью, так и здоровьем потомков. А может и не поплатиться, ведь есть курильщики-долгожители и со здоровыми отпрысками. Но если поплатился, то подобно тебе можно сказать - вот природа какая жестокая, не добрая - наказала человека за его сиюминутные желания. А могла бы и простить, что ей трудно, что ли. Ересь, не правда ли? Но вот о боге именно так и рассуждают.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Перейти на