русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Картина в Русском Музее

12.05.12 16:59
Re: Картина в Русском Музее
 
Teresin гость
Teresin
in Antwort gendy 12.05.12 10:06
В ответ на:
но не всегда.
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
........................................

Совсем разные примеры - разного смысла. Хорошо это подметил С.Кьеркегор - у него есть целая книжка размышлений о жертвоприношении Авраама. Невозможно понять и принять его историю без принятия парадоксальности веры, и уж тем более из современного "гуманистического" мировидения. Читать можно здесь- желательно не кусками, а всё последовательно. Что-то начинает проясняться - спасибо великому философу. А так, действительно - чем можно оправдать Авраама?
http://www.vehi.net/kierkegor/kjerkegor.html
Несколько цитат на тему
В ответ на:
Когда делу всего народа, предприятию, на котором сосредоточивались все заботы народа, грозила неудача, когда такое предприятие останавливалось на полпути немилостью неба, когда злое божество посылало штиль, парализовавший все усилия народа, и когда прорицатель, выполняя свой тяжелый долг, возвещал, что боги требуют в жертву молодую девушку, отцу ее оставалось только мужественно принести эту жертву. Кроме того, он должен был героически скрывать свою скорбь, хотя в душе он желал бы, возможно, быть ничтожнейшим из смертных, имеющих право плакать, а не царем, обязанным поступать по-царски. И если даже скорбь прокрадывалась в его душу, когда он был в полном одиночестве или всего при трех свидетелях из народа, вскоре весь народ становился свидетелем его скорби, но также свидетелем его подвига: принесения в жертву общему благу дочери, молодой прекрасной девушки. Дочь трогала отца своими слезами, и отцу приходилось отвратить лицо свое, но герой в его лице все-таки заносил нож. Когда же весть об этом достигала его родины, все молодые девушки Греции вспыхивали восторгом, а если жертва была невестой, то и жених не приходил в гнев, но гордился своим участием в подвиге отца, ибо девушка принадлежала ему в силу еще более нежных уз.
Когда храбрый судия израильский, спасший народ свой в час бедствия, связывал одним и те же обетом и Господа, и себя, ему предстояло вооружиться всем мужеством, чтобы превратить в скорбь ликование девушки, радость любимой дочери. И весь Израиль печалился с нею, жалея ее девственную юность. Но каждый благородный муж должен был понять Иефая, каждая великодушная женщина должна была быть на месте его дочери: ибо какой же прок был бы от победы Иефая, одержанной в силу его обета, если бы он не сдержал его? Разве победа не могла бы тогда быть вновь вырвана из рук народа?

Совсем другое - история Авраама - здесь не было ничего этического - только личное - отношения с Богом, их абсолютность. Тут становится понятной обычная ошибка, когда отождествляют этическое с божественным - и из этого отождествления как бы логически вытекает, что достаточно просто быть хорошим, чтобы быть автоматически с Богом - тогда сам Бог как бы и выпадает незаметно - Он у тебя в душе, и ладно. Ан нет, не получается так - Бог оказывается много выше этического (вмещая в себя этическое, но много-много выше).
В ответ на:
Очевидно, чтобы понять Авраама, нужно создать новую категорию. Такого отношения к Божеству язычество не знало. Трагический герой не входил ни в какие частичные отношения с Божеством, для него этическое равнялось Божественному, почему и представлялось возможным примирить единичное с общим.
Для Авраама нет примирения. Поэтому, возбуждая мое удивление, Авраам в то же время ужасает меня. Тот, кто отрекается от самого себя и жертвует собой ради долга, отказывается от конечного, чтобы обрести Бесконечное, и не ошибается. Трагический герой отказывается от верного ради еще вернейшего, и взор совершающего не выражает недоумения или тревоги. Но тот, кто отказывается от общего, чтобы обрести нечто еще высшее, что уже не является общим, но его единичным, он что делает? Если это не соблазн, то что же? И если не соблазн, но ошибка, в чем же ему найти спасение? Он терпит все муки трагического героя, убивает свою радость в этом мире, отрекается от всего, и созерцающий его никак не может его понять, не может не смотреть на него с недоумением и тревогой. Трагический герой нуждается в слезах и требует их, и чьи же завистливые глаза не пролили бы их вместе с Агамемноном? Но какая заблудшая овца рискнула бы оплакивать Авраама?
Над Авраамом нельзя плакать. К нему подходишь с религиозным страхом, благоговейным трепетом, как подходил Израиль к горе Синай.

Просьба к тем, кого история Авраама возмущает - не возмущаться слишком, а уделить время чтению по ссылке.
 

Sprung zu