Login
влияние религий на ход истории
4523 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tempomat знакомое лицо
in Antwort Пукшин 17.03.12 14:32
В ответ на:
Дык он и был бы, если бы не Лютер:)
Дык он и был бы, если бы не Лютер:)
Лютер создал буржуазию?? Это уже даже не смешно. Это глубочайшее невежество.
В ответ на:
Если бы она изменялась, не нужно было бы никакого Лютера.
Если бы она изменялась, не нужно было бы никакого Лютера.
Так она и изменялась. И изменилась и без Лютера. Я вам уже говорил про вселенские соборы. Я вам несколько раз предлагал задуматься над католичеством сегодня. Лютер создал лютеранство, которое откололось от католичества. Но все католичество он не реформировал! А в католических странах и районах процветает промышленность, благосостояние, гуманизм, никого не сжигают и так далее. Вы можете посчитать дважды два? Католичество изменилось без Лютера. Для изменения католичества были другие причины, а не Лютер. Эти причины есть изменение общественных отношений. И между прочим решающий удар по папству нанес не Лютер, а император.
В ответ на:
А он как Вы говорите "выявился" именно потому что она не изменялась.
А он как Вы говорите "выявился" именно потому что она не изменялась.
Он выявился потому что она изменялась недостаточно быстро. Он выявился на волне общего недовольства. Недовольства не только папством, а вообще укладом жизни.
В ответ на:
ЗЫ. Мне все же интересно, отчего он так Вами нелюбим? Неужели из-за той самой книги?
ЗЫ. Мне все же интересно, отчего он так Вами нелюбим? Неужели из-за той самой книги?
Да мне он параллелен. Со всеми своими книгами. Мне не нравится когда Лютеру приписывают все подряд. Даже создание буржуазии! По большому счету я говорю что не церковь со всеми Лютерами изменяло общество, а изменения в обществе изменяли церковь и способствовали появлению Лютеров.