Login
влияние религий на ход истории
4523 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tempomat знакомое лицо
in Antwort Пукшин 17.03.12 13:37
В ответ на:
Не люблю я эту Вики, но
"Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций..."
Не люблю я эту Вики, но
"Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций..."
И что? Я и говорю что Лютер со своими тезисами выступил как катализатор. С него церковные реформы перешли в яркую фазу. Не путайте катализатор с реагентами. Реагенты есть церковь и смена общественных отношений. Общество менялось и без Лютера.
В ответ на:
Вовсе наоборот было, именно поэтому церковь и имела такую мощь.
Вовсе наоборот было, именно поэтому церковь и имела такую мощь.
Глупости. Если бы было наоборот, то никаких изменений общественных отношений вообще бы не было. Был бы вечный феодализм. И церковь бы никогда бы не утеряла свою мощь. Зачем церкви по собственной инициативе ограничивать свою власть? То то и оно.
В ответ на:
Я и говорю у Вас "Все было без Лютера", даже сам Лютер. Чем он Вам так неугодил?
Я и говорю у Вас "Все было без Лютера", даже сам Лютер. Чем он Вам так неугодил?
Я против того что влиянию Лютера приписывают все изменения в обществе. Это есть ложь.
В ответ на:
Его отлучили от церкви прежде всего потому что он публично сжег папскую буллу. И я говорил что его воспринимали всерьез, не из-за перевода библии, а из-за его деятельности.
Его отлучили от церкви прежде всего потому что он публично сжег папскую буллу. И я говорил что его воспринимали всерьез, не из-за перевода библии, а из-за его деятельности.
Вы перевираете уже собственные слова. Вы говорили что Лютер нанес католичеству страшный удар своим переводом Библии. Я сказал что этого удара католичество и не заметило, потому что ему не до этого уже было. Вы в качестве доказательства что удар переводом Библии был заметен привели отлучение от церкви. Я вам указал за что был отлучен Лютер и когда был сделан перевод Библии. Теперь вы отказываетесь что говорили про перевод Библии. Странная манера у вас вести дискуссию. Больше похоже на слив.
В ответ на:
ЗЫ. Не стоит мерится писями, сейчас можно нагуглить любую дату и событие, имеет смысл высказывать свое мнение, матчасть вся в сети лежит...
ЗЫ. Не стоит мерится писями, сейчас можно нагуглить любую дату и событие, имеет смысл высказывать свое мнение, матчасть вся в сети лежит...
Вот и погуглите про ситуацию в обществе во время Лютера. Я вам уже предлагал это. Тогда поймете наконец что Лютер выявился на волне изменений в общественных отношениях. И церковь изменялась вследствие изменений в обществе, а не наоборот.