Deutsch

влияние религий на ход истории

17.03.12 13:37
Re: влияние религий на ход истории

Пукшин коренной житель
в ответ tempomat 17.03.12 13:18
В ответ на:
Лютер не был автором Реформации.

Не люблю я эту Вики, но
"Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%FF
В ответ на:
Церковные реформы назрели и без Лютера.

Я и говорю у Вас "Все было без Лютера", даже сам Лютер. Чем он Вам так неугодил?
В ответ на:
Не церковь диктует общественное устройство, а церковь подстраивается под общественные отношения.

Вовсе наоборот было, именно поэтому церковь и имела такую мощь.
В ответ на:
Лютера отлучили от церкви не за перевод, а за его тезисы и поддержку идей Яна Гуса. Учите матчасть.

Его отлучили от церкви прежде всего потому что он публично сжег папскую буллу. И я говорил что его воспринимали всерьез, не из-за перевода библии, а из-за его деятельности.
ЗЫ. Не стоит мерится писями, сейчас можно нагуглить любую дату и событие, имеет смысл высказывать свое мнение, матчасть вся в сети лежит...

Перейти на