Login
влияние религий на ход истории
4523 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tempomat знакомое лицо
in Antwort Пукшин 17.03.12 11:14
В ответ на:
Лютер имел отношение к Реформации, а это тоже самое "возрождение" в религии.
Лютер имел отношение к Реформации, а это тоже самое "возрождение" в религии.
Я и говорил что Лютер оставил заметный след в религии.
В ответ на:
Именно после реформации которую он начал, религиозный фактор перестал быть решающим фактором в политике и общественной жизни.
Именно после реформации которую он начал, религиозный фактор перестал быть решающим фактором в политике и общественной жизни.
Лютер не был автором Реформации. Церковные реформы назрели и без Лютера. Изменение общественных отношений заставляло церковь менять свои правила. Не церковь диктует общественное устройство, а церковь подстраивается под общественные отношения. То было очень неспокойное время. Десятилетия общественного волнения. Общественное устройство менялось. Церковь не могла это контролировать и не могла остаться в стороне. Церковь распадалась. Были попытки реформировать церковь на соборах. Например на Констанцском соборе в числе прочего была ограничена власть Папы и дана некоторая самостоятельность национальным церквям. Но этих попыток было мало и они были неудачными. Общественные процессы требовали более кардинальных перемен. Тезисы Лютера были не причиной Реформации, а поводом для вступления церковных реформ в более яркую фазу. Лютер не устроил Реформацию. Он выступил ее катализатором. В конце концов все утряслось. Церковь подстроилась под общество. Все церкви подстроились, а не только новая евангелисткая. Промышленный рост, гуманизм и прочее присутствуют по всей Европе, а не только там где протестантво.
В ответ на:
Вы не поняли меня. Я говорил о том что Лютер потому и смог проявить себя, что пользовался поддержкой императора который враждовал с Римом.
Вы не поняли меня. Я говорил о том что Лютер потому и смог проявить себя, что пользовался поддержкой императора который враждовал с Римом.
Лютер не пользовался поддержкой императора. Совсем наоборот. Когда Лютер выступил со своими тезисами, то император тогда поддерживал Папу. Лютеру пришлось убегать от обоих. Но это было не очень трудно. Власть Папы и власть императора шатались. Лютера принял курфюрст Саксонии. Потом император по своим причинам осадил Рим и прижал Папу. Лютер там был вообще ни при делах.
В ответ на:
Еще как заметило, иначе не было бы ни его отлучения, ни Вормсского сейма...
Еще как заметило, иначе не было бы ни его отлучения, ни Вормсского сейма...
Просто сопоставьте даты. Отлучение было в 1520 году. Вормский сейм был в 1521 году. Перевод Библии Лютер начал у курфюрста Саксонии после отлучения от церкви. Первая публикация была в 1532 году. Между прочим перевод Библии на английский был напечатан в Германии в 1526 году. Этот перевод сделал Уильям Тиндейл, который был в изгнании в Германии. Лютера отлучили от церкви не за перевод, а за его тезисы и поддержку идей Яна Гуса. Учите матчасть.