Login
Вопросы по Библии.
18272 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus завсегдатай
in Antwort New one 14.03.12 21:01
В ответ на:
Достоверно известно имя завоевателя Египта - это Камбис, наследовавший Киру, персидский правитель.
Достоверно известно имя завоевателя Египта - это Камбис, наследовавший Киру, персидский правитель.
Похожее пророчество есть у Езекииля, даже подробнее, чем у Иеремии:
Укреплю мышцы царя Вавилонского, а мышцы у фараона опустятся; и узнают, что Я Господь, когда меч Мой дам в руку царю Вавилонскому, и он прострет его на землю Египетскую. - Иезекииль 30:25
Формально Камбис носил титул царя Вавилона, поэтому пророчество исполнилось как раз-таки Камбисом, по предсказанию Иезекииля и Иеремии.
Wikipedia:
В 539 до н. э. Вавилон был захвачен персидским царем Киром II и утратил самостоятельность. В 538 до н. э. его сын Камбиз II принял вавилонский трон, а после его смерти царский титул больше не назначался. После подавления двух восстаний против персидского владычества (484, 482 до н. э.) Ксеркс I вывез из Вавилона золотую статую Бэла-Мардука и лишил город автономного статуса.
В отношении конкретно процитированного вами места из пророчества Иеремии можно сказать, что оно также исполнилось - Навуходоносор завоевал все египетские провинции, а мирный договор был заключен на выгодных Навуходоносору условиях - судьба Египта оказалась тесно увязана с волей Навуходоносора, по Воле Бога:
Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него;
и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского - Иеремия, 46
сравните:
Царь Египетский не выходил более из земли своей, потому что взял царь Вавилонский все, от потока Египетского до реки Евфрата, что принадлежало царю Египетскому. - 4Царств, 24:7