русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Религия и повседневная жизнь.

15.02.12 20:52
Re: Религия и повседневная жизнь.

plugi коренной житель
in Antwort Стоик 15.02.12 06:13, Zuletzt geändert 15.02.12 21:03 (plugi)
В ответ на:
Воспитывается нечто другое...

Именно воспитываются определённые установки "хорошо-плохо"в одном обществе (назовём это моралью). Если человек входит в каком-то другом обществе в противоречие с этими установками, то в нём может проявиться совесть (угрызения)
В ответ на:
Совесть - это данное человеку Богом второе "я" [греч. сюнейдесис, "совесть", "сознание"], которое независимо от воли
человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установленного порядка.
Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок

Ложное предположение. Богом второе я не даётся, а даётся некое желание, поиск истины, точка поиска, а в неи как в программе (как в ДНК) в потенциале заложены будущие состояния человека, которые он реализует при помощи двух сил, воздеиствующих на него - желание получить духовное наполнение (ладно - назовём это "нищии духом") и другая сила - желание быть таким как Он, отдающим и находящимся в абсолютном покое, совершенстве. Между двумя этими силами от Творца находится человек. Здесь он начинает "строить" в себе Творца. Поступенчато. Это называется работа в трёх линиях, поговорка о "третьего не дано" в принципе об этом. Человеку никогда не быть Творцом, он поднимается "по образу и подобию" Он является Творением. Все Имена Творца - это Имена Его Творения, то что мы ощущаем в духовных сосудах восприятия. О нём мы вообще не говорим - Он Абсолют, не зря слово Б-г так пишется.
В ответ на:
Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок.

Не совесть, а СТЫД. Есть одна притча. Встретились давно не видевшие в силу некоторых обстоятельств друг друга товарищи, один очень беден, а другои богат. Принял его богатыи как хорошего старого друга, заботился о нём полностью и даже больше. Когда они прощались, спросил бедного, что ему не хватает, тогда он ответил ему - Ты мне всё можешь дать, но только одного Ты не можешь мне дать - желания быть таким же ДАЮЩИМ как Ты.
Речь идёт о статусе, а не о наслаждении. Короче не жрать "шоколад", а быть инженером-технологом на "шоколаднои фабрике". Это ступень Творения, когда она сравнивается по св-вам с Творцом. Есть ещё кое-что, но об этом в "7 тысячелетии"
В нашем мире стыд он материален и возникает тогда, когда человек под угрозои потери "своего" лица. Это на самом деле просто Эго человека (статус в глазах других) и он миллионер готов лечь на рельсы под поезд, если будут насмешки со стороны"своих" из-за потери пары сотен миллионов. Из-за Эго ложаться под пулемёт, спасают других итд. Это природа человека и воспитание его морали, его установок от окружения.
ПЕЕС Кстати о совести, есть прекрасныи персонаж - Альхен из книги Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" Стоит почитать о совестливости.
В ответ на:
Не факт. Наблюдателей должно быть, как минимум 2, и они должны быть независимы,

Я спрошу в форуме - деиствительно ли у маленьких детеи нет ешё пока моральных установок, если наидётся хоть один читатель, что тоже наблюдает - то это высказывание уже не выдуманно.
В ответ на:
до бесконечности...

Есть ли у кого органы восприятия этого явления или их ещё надо выстроить из двух линии? Как маленькии человек рождается душа из взаимодеиствия двух сил - "мужскои" и "женскои"
Ну о Библии можно долго очень долго философствовать и комментировать из наших эгоцентричных органов ощущении, которые так далеки от своиства отдачи и любви.
Die Weisheit der Kabbalahhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus

Sprung zu