Login
Религия и повседневная жизнь.
3311 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Стоик 15.02.12 06:13, Zuletzt geändert 15.02.12 21:03 (plugi)
В ответ на:
Воспитывается нечто другое...
Воспитывается нечто другое...
Именно воспитываются определённые установки "хорошо-плохо"в одном обществе (назовём это моралью). Если человек входит в каком-то другом обществе в противоречие с этими установками, то в нём может проявиться совесть (угрызения)
В ответ на:
Совесть - это данное человеку Богом второе "я" [греч. сюнейдесис, "совесть", "сознание"], которое независимо от воли
человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установленного порядка.
Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок
Совесть - это данное человеку Богом второе "я" [греч. сюнейдесис, "совесть", "сознание"], которое независимо от воли
человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установленного порядка.
Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок
Ложное предположение. Богом второе я не даётся, а даётся некое желание, поиск истины, точка поиска, а в неи как в программе (как в ДНК) в потенциале заложены будущие состояния человека, которые он реализует при помощи двух сил, воздеиствующих на него - желание получить духовное наполнение (ладно - назовём это "нищии духом") и другая сила - желание быть таким как Он, отдающим и находящимся в абсолютном покое, совершенстве. Между двумя этими силами от Творца находится человек. Здесь он начинает "строить" в себе Творца. Поступенчато. Это называется работа в трёх линиях, поговорка о "третьего не дано" в принципе об этом. Человеку никогда не быть Творцом, он поднимается "по образу и подобию" Он является Творением. Все Имена Творца - это Имена Его Творения, то что мы ощущаем в духовных сосудах восприятия. О нём мы вообще не говорим - Он Абсолют, не зря слово Б-г так пишется.
В ответ на:
Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок.
Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок.
Не совесть, а СТЫД. Есть одна притча. Встретились давно не видевшие в силу некоторых обстоятельств друг друга товарищи, один очень беден, а другои богат. Принял его богатыи как хорошего старого друга, заботился о нём полностью и даже больше. Когда они прощались, спросил бедного, что ему не хватает, тогда он ответил ему - Ты мне всё можешь дать, но только одного Ты не можешь мне дать - желания быть таким же ДАЮЩИМ как Ты.
Речь идёт о статусе, а не о наслаждении. Короче не жрать "шоколад", а быть инженером-технологом на "шоколаднои фабрике". Это ступень Творения, когда она сравнивается по св-вам с Творцом. Есть ещё кое-что, но об этом в "7 тысячелетии"
В нашем мире стыд он материален и возникает тогда, когда человек под угрозои потери "своего" лица. Это на самом деле просто Эго человека (статус в глазах других) и он миллионер готов лечь на рельсы под поезд, если будут насмешки со стороны"своих" из-за потери пары сотен миллионов. Из-за Эго ложаться под пулемёт, спасают других итд. Это природа человека и воспитание его морали, его установок от окружения.
ПЕЕС Кстати о совести, есть прекрасныи персонаж - Альхен из книги Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" Стоит почитать о совестливости.
В ответ на:
Не факт. Наблюдателей должно быть, как минимум 2, и они должны быть независимы,
Не факт. Наблюдателей должно быть, как минимум 2, и они должны быть независимы,
Я спрошу в форуме - деиствительно ли у маленьких детеи нет ешё пока моральных установок, если наидётся хоть один читатель, что тоже наблюдает - то это высказывание уже не выдуманно.
В ответ на:
до бесконечности...
до бесконечности...
Есть ли у кого органы восприятия этого явления или их ещё надо выстроить из двух линии? Как маленькии человек рождается душа из взаимодеиствия двух сил - "мужскои" и "женскои"
Ну о Библии можно долго очень долго философствовать и комментировать из наших эгоцентричных органов ощущении, которые так далеки от своиства отдачи и любви.
Die Weisheit der Kabbalahhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus