Deutsch

Критические вопросы верующим

25.01.12 17:05
Re: Критические вопросы верующим

Стоик свой человек
Стоик
в ответ except 25.01.12 16:30
В ответ на:
Мой вопрос был - вы признаете существование у людей рудиментированного хвоста? Анатомически?

нет.
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КОПЧИК?
Что можно сказать о “хвосте”? Что-то об это вы, конечно, слышали. Речь идет о так называемой хвостовой кости или копчике, рудиментарной кости,
будто бы напоминающей нам о наших хвостатых предках. Вы можете проверить самостоятельно идею о том, что он остаточный орган вашего тела,
хотя я и не рекомендую это. Если вы полагаете, что копчик бесполезен, попробуйте с размаху сесть на ступеньку (некоторые из вас, я уверен,
испытали уже, что это такое). Что произойдет? Вы не сможете подняться, вы не сможете сесть, вы не сможете лечь, вы не сможете повернуться.
Вы едва ли вообще сможете двинуться без боли. В каком-то смысле копчик является одной из наиболее важных костей в теле. Это – важная точка крепления мышц,
необходимых для поддержания нашего ровного вертикального положения (а также для дефекации, но об этом больше не будем).
Итак, снова копчик – это далеко не бесполезный рудимент, он весьма важен для развития человека. Верно, конец позвоночника заметно высовывается
у одномесячного зародыша (см. рисунок выше), но это потому, что мускулы и конечности не развиваются до тех пор, пока они не стимулируются позвоночником.
По мере того, как развиваются конечности, они окружают и прячут копчик, и он становится незаметен в теле.
Как-то раз был зафиксирован случай, когда ребенок родился с “хвостом”. Но был ли это действительно хвост? Нет, это был даже не копчик. В нем не было кости,
не было даже нерва. Нервные окончания в ходе развития зародыша пронизывают его органы. Но иногда нервная ткань разрастается недостаточно,
и младенец рождается – не с хвостом, но с опухолью. Она состоит из кожи и небольшой жировой ткани, так что врач может вполне отрезать ее.
Это ничуть не похоже на хвост кошки, который имеет мышцы, кость и нерв. Полностью Здесь

Перейти на