Login
Критические вопросы верующим
5588 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus посетитель
in Antwort New one 22.01.12 11:49, Zuletzt geändert 23.01.12 22:14 (beatus)
В ответ на:
Как совместить крохотную планету Земля (в масштабе космоса) с центральным местом человечества в планах Бога?
Как совместить крохотную планету Земля (в масштабе космоса) с центральным местом человечества в планах Бога?
Знаете, в Библии есть удивительная взаимосвязь слов, нужно только внимательно читать:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. - Бытие, 1 гл, 26
Тут Бог обращается очевидно к некой духовной личности. Какой? Соломон в Притчах говорит о Софии-Мудрости:
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Сравните цитату с текстом из послания к Евреям:
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Если уж говорить о начале творчества Бога, то нельзя не вспомнить Логос-Слово из Евангелия Иоанна:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Логос, Мудрость и Сын - это Христос, ипостась Бога, через которого Бог творил мир и людей. Поэтому человечество - отнюдь не центральное место в планах Бога, как Вы изволили выразиться, хоть и значительное. Из приведенных текстов очевидно, что Библия не отводит людям центрального место в мироздании, тем не менее Радость Бога и Христа (а также ангелов - Иов, 38гл) была бы неполной без нас. Речь идет о радости результатами творчества, присущей и людям в такой же мере как Богу и Христу:
"И сказал Бог: хорошо весьма".
Не будет преувеличением сказать, что план Бога или его Воля, Замысел - это восстановление гармоничных отношений как 1. среди людей, так и 2. между людьми и Создателем и 3. между людьми и земными творениями Бога, без которых Радость в своем высшем проявлении невозможна.
Приведу маленький пример для наглядности.
Бог установил институт брака для удовлетворения половых потребностей человека: один муж и одна жена. Верность в браке приносит удовлетворение и радость обоим супругам, тогда как измена разрушает брак (при условии добровольного вступления в брачные отношения в зрелом возрасте). Нельзя поставить маленькие радости промискуитета на одну полку с глубокими эмоциональными отношениями супругов, любящих друг друга - это даже Пугачева признает (что-то там про золото любви и медяки). Так что любые Заповеди или законы служат в конечном счете лишь одной цели - Радости бытия - результата творчества Бога и Христа.
Гармоничное общество людей - не более как материал для воплощения Замыслов Бога в отношении планеты Земля. Для Земли человечеству отведена центральная роль, для Вселенной - никакой роли:
Небо--небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим - Псалтирь 115:16
Причем, может статься, роль людей и поменяется со временем, когда первоначальное предназначение людей в отношении Земли будет осуществлено во время Миллениума:
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. - Откровение, 21 гл.