Вход на сайт
Смысл жизни
15594 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus гость
в ответ except 01.01.12 09:30, Последний раз изменено 01.01.12 12:28 (beatus)
В ответ на:
Рассмотрев Библию в деталях наблюдается прямо противоположная ситуация - источник, в связи с запутанностью и противоречивостью, доверия не вызывает
Рассмотрев Библию в деталях наблюдается прямо противоположная ситуация - источник, в связи с запутанностью и противоречивостью, доверия не вызывает
Никто не говорил, что Библия - легкое чтиво. Встречаются в ней неясные моменты вроде арамейских названий географических мест, пород деревьев, музыкальных инструментов либо мер или денег, о которых нам почти ничего не известно. Вызывают споры датировки некоторых событий, причем подавляющее большинство было признано историками заслуживающими доверия и имевшими место в действительности.
К примеру, история неудачной попытки захвата Иерусалима Сеннахерибом из 4Цар.18 рассматривалась атеистами как неправдоподобная сказка - одно из событий, свидетельствующих о вмешательстве Бога в дела людей:
/
В этой связи хочется привести ещё одну цитату из книги, которая, по мнению профессора Н. Я. Мерперта являлась тенденциозным атеистическим сочинением [21]. Это работа проф. Крывелёва И. А. «Раскопки в библейских странах». Так, даже в ней указано следующее: «В военной биографии „царя Вселенной“ были и менее блестящие эпизоды. О том, как его войско потерпело страшное бедствие, приписываемое Библией вмешательству „ангела господня“, ассирийский царь не сообщает ни в росписи стен своего дворца, ни в клинописных реляциях на цилиндрах. Мы имеем здесь возможность при помощи Библии дополнить историю некоторыми данными, о которых её могущественный царь застенчиво умолчал… Около 690 г. до н. э. Синаххериб предпринял поход на Иерусалим. Он осадил столицу Иудеи, но вскоре получил сведения о том, что эфиопско-египетский фараон Тахарка собирается двинуться на него с юга. Ассирийский царь решил предупредить это нападение и устремился в сторону Египта… И вот здесь-то его ждала катастрофа… Видимо здесь имела место сильнейшая вспышка какой-то эпидемии — может быть чумы. Во всяком случае из библейского сообщения подтверждается… что Синаххериб потерпел сокрушительное поражение и что в результате этого Иерусалим, а вместе с ним и вся Иудея на время вздохнули свободно» [22]. Так даже в политически заангажированных работах советского времени был признан факт полного молниеносного разгрома огромной армии ассирийцев. Крупнейший востоковед XX века академик Тураев Б. А. о походе Сеннахириба на Иудею в заключении пишет: «мор в собственном лагере заставил его уйти… отказавшись от грандиозных замыслов…». «Действительность показала, что Исайя был прав. Сеннахирим похоронил свою славу под стенами Иерусалима. Иудея была не только пощажена, но и прославлена» [23]. Такого страшного разгрома Ассирия не помнила уже давно, тем более, что поражение войска было совершено без участия вражеских стрел и копий. В этом походе гордый царь вместе со своим несметным войском бросил вызов Самому Богу. Бросил его открыто перед лицом всех народов своей империи и близлежащих стран. Поэтому страшное поражение ассирийцев показало всему миру, кто является Истинным Богом. И поэтому неслучайно «Тогда многие приносили дары Господу в Иерусалим и дорогие вещи Езекии, царю Иудейскому. И он возвеличился после сего в глазах всех народов» (2Пар. 32:23).
http://nauka.bible.com.ua/gods/g2-03.htm
/
Подобных заслуживающих доверия свидетельств в Библии великое множество.*
Поэтому я не только верю, что Бог есть и управляет событиями в нашем мире, но и знаю об этом. Сегодня Богу малочисленных еврейских племен поклоняется вся планета, а это как раз и было предсказано в Библии - какое еще нужно другое свидетельство о Боге, ведь его обещание исполнилось на 100% !
Что касается интерпретации или толкования библейских символов, то данный вопрос относится не к исторической части библейского повествования, а к части духовной.
Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. - 2-e Петра 1:21
Поэтому в православной и в католической церквях огромное значение придается авторитету работам людей, по общему признанию получивших свидетельство Духа - блаженным и святым. В протестантизме обычно считается, что Дух сходит на всякого верующего, поэтому понимание символов и образов из Библии может у каждого быть своим, отличным от других.
Лично я считаю, что Бог открывается каждому верующему лично и монополии на толкование Библии нет и не было ни у одного человека, даже у Апостолов:
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
...
Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. - 1-е Коринфянам 13
По общему мнению "совершенное" время настанет, когда придет Христос в славе для Суда над миром.
-------
*UPD на моем сайте можно скачать замечательные книги А. Опарина и Д. Макдауэлла, посвященные данной тематике.