Login
Смысл жизни
15594 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
beatus гость
in Antwort сеньор Антонио 28.12.11 04:24, Zuletzt geändert 28.12.11 22:09 (beatus)
В ответ на:
И если у верующего совокупность осмысленных действий вроде как должна быть направлена на выполнение правил, ведущих по его мнению к преобретению после смерти вечного кайфа
И если у верующего совокупность осмысленных действий вроде как должна быть направлена на выполнение правил, ведущих по его мнению к преобретению после смерти вечного кайфа
У меня дает оценку своим и чужим действиям субъективное ощущение правильности поступков. Ощущение это сродни эстетическому... меня привлекают моральные принципы христианства - честности, верности, самоотречения... Размышления по поводу награды как-то не особо влияют на мое поведение.
Если по теме, то смысл и цель жизни для верующего определены Творцом. Не учитывая Творца смысл жизни вообще невозможно определить - вместо критерия, связывающего даже не отдельного человека, а даже все общество с более общей величиной - Землей, Вселенной стоит знак вопроса. Существование критерия несоменно: при его наличии мы всегда получим общество разумных гоминид, в данном случае нас с вами. Даже название критерию-параметру нашли: антропный принцип.
Слабый антропный принцип: во Вселенной встречаются разные значения мировых констант, но наблюдение некоторых их значений более вероятно, поскольку в регионах, где величины принимают эти значения, выше вероятность возникновения наблюдателя. Другими словами, значения мировых констант, резко отличные от наших, не наблюдаются, потому что там, где они есть, нет наблюдателей.
Сильный антропный принцип: Вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни. - Wikipedia
Если вы не поняли, как же все-таки взаимосвязана суть Вселенной и человечества - то не расстраивайтесь: у материалистов на этот вопрос нет ответа. Материалисты рассуждают так: вот существует Вселенная и вот человечество. Человечество появилось только в данной Вселенной, потому что в другой Вселенной оно появиться не могло

Религиозные люди называют взаимосвязь человечества и окружающего мира замыслом Бога. Отсюда легко вывести смысл жизни для каждого человека в отдельности: участие в замысле Бога. В религиозных терминах воплощение замысла Творца называется Царством Бога. Евангелие "заточено" под этот грандиозный замысел, превосходящий менталитет не только древних рыбаков (как апостол Иоанн), но и людей вообще.
Ни одна религия кроме мусульманства, христианства и иудаизма не дает освещение вопросов бытия с позиций некоего общего для людей и Вселенной критерия-параметра (остальные религии либо целиком концентрируются на человеке, ставя его поступки во главу угла учения-философии, как в буддизме, например, либо целиком отбрасывая людей, делая их совсем незначительными - как в греческой языческой космогонии или зороастризме, например). В христианстве Замысел - Царство Божие стоит над волей отдельных людей или даже всего человечества, но в то же время затрагивает все человечество и каждого человека в отдельности, переводя тем самым само понятие "Царства" в категорию реальных вещей и явлений. Это не сказачная страна Оз, и не астральное блаженство Нирваны, это реальность достаточно близкая и ощутимая для человека, реальность, в которой каждый может принять участие:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. - Матфея, 6
Уже сегодня любой желающий может при определенных условиях войти в "покой Бога" - принять участие в его Замысле и ощутить себя частью его Царства или новой реальности, придущей на смену теперешней, основанной на заблуждениях относительно собственного места в мире.