Deutsch

йога и православие

14.12.11 13:09
Re: йога и православие
 
  kans старожил
в ответ Ortiss 13.12.11 13:02, Последний раз изменено 14.12.11 13:13 (kans)
Действительно, можно было бы предположить некую общность или даже связь между русскими ведами и Индией (тут и метафизика и философия и культура), если бы не одно „Но“ — русские веды это подделка, фикция, грубо состряпанная идея.
1. Никаких ведунов, ведуней и пр. со времен древних славян до наших дней не сохранилось. Не сохранились и методы и учение этих ведунов-колдунов. Никаких артефактов до наших дней не сохранилось и не дошло. Нет никаких свидетельств тому, что какое-то прогрессивное учение, читай веды, было у славян времен до „слово о полку Игореве“.
2. „русские веды“ — понятие появившееся в начале 19-го века, когда начали расти аки грибы различного рода противопоставленные кружки и сборища по интереса супротив идеям христианства, а впоследствии развивавшиеся.
3. С лингвистической точки зрения: особая ветвь любительской лингвистики, доводящая «идейную» нагрузку этого занятия до логического предела, — это составление на воображаемом древнем языке, созданном средствами любительской лингвистики, текстов, прямо изображающих величие предков славян, и попытка выдать эти тексты за древние. В России главным, самым известным сочинением этого рода является так называемая «Велесова книга», якобы написанная новгородскими волхвами в IX веке и якобы случайно найденная в 1919 году.
„Поддельность этого сочинения не вызывает у профессиональных лингвистов никакого сомнения. Я не буду здесь заниматься обоснованием этого, скажу лишь, что подделка необычайно груба и примитивна. Сочинитель был крайне невежествен в том, что касается древних языков, не имел никакого понятия о том, как языки изменяются во времени. Он представлял себе язык древних славян просто как смесь современных языков — русского, церковнославянского, украинского, польского, чешского и т. д., и именно так строил свой текст. Кроме того, он произвольно искажал слова, заменяя в них буквы, добавляя лишние слоги, обрубая концы и т. п., — в наивной вере, что всё это создаст впечатление древности“. (ак. Зализняк)
К сожалению, как и в случае с другими сочинениями лингвистов-любителей, фальшь здесь хорошо видна только профессиональным лингвистам. Неподготовленный читатель и ныне может оказаться в плену примитивных выдумок о том, как древние русичи успешно сражались с врагами уже несколько тысячелетий тому назад. В нынешнее время, характеризующееся активным расшатыванием общественного доверия к выводам науки, низкопробная подделка, именуемая «Велесовой книгой», увы, продолжает в какой-то степени использоваться распространителями нелепых исторических фантазий русоцентрической направленности.
Характерной особенностью является то, что автор книг Велеса и Перуна заимствовал из алфавита Дэванагари верхнюю надбуквенную черту. Это единственный алфавит в мире, и в Индии в частности, где применяется такого рода черта и дабы показать некую связь ему пришлось грубо взять и перенести такую же черту в свои сочинения. Однако, человек — автор этих сочинений явно был как лингвист двоечником, иначе бы он знал, что помимо того, что черта есть лишь в дэванагари, так он бы знал, что и это самое главное, Веды Индии — это не писания, не алефы, не скрижали, не книги! „Веда“ или „Веды“ — это не название книг или название писания какого-то, у которого есть древнеиндийский автор. Само даже понимание горе-сочинителем индийской метафизики явно не на высоком, более того, на самом примитивном уровен, сохожем с предствлениями христан и современной русс. православной церкви. Веда — это лишь знание в смысле понимания мироздания. Веда,а именно в единственном числе — это то, что дает нам понимание реальности, а не название книги на заданную тему. Безусловно, веды были записаны, но записаны неизвестно кем и не понятно зачем и для чего. Ведь сама традиция вед и обучения изустна, а не письменная. И что самое интересное, алфавит дэванагари не имеет никакого метафизического и сакрального значения. Он вообще не имеет никакого в принципе отношения к языку санскрит. Известный факт, что в Индии разные алфавиты и появились они в разных регионах под влияние гео и климатических условий. Алфивит языка Ория выглядит так, потому что в их местности в то время писать на листьях банана было сложно, поэтому когда выводишь закругленные силуэты букв, то листья не рвутся. Также и дэванагари, его появление связано с подобного рода как в Ории условиях. Сам же язык санскрит мог быть записан и другим алфавитом, а на свою беду дилетант сочинитель „велесовой книги“ разумеется всех этих нюансов не знал и грубо состряпал то, что сейчас лежит в основе Родноверия.
Кроме того, на сегодняшний день нет никаких свидетельств о том, что славяне имеют хоть какую-то связь (кроме лингвистической) с Индией. Лингвистическую же составляющую кажущейся общности до сих пор никто не может объяснить. Теорий масса, но все они так и остаются лишь неподтвержденными теориями (мнениями).
Как видно из объяснения Родноверие, славянские веды и прочая пурга весьма популярное головоморочение. Другими словами это чепуха на постном масле к Индии и тем более индийской научной мысли не имеющая никакого отношения.
 

Перейти на