Deutsch

Вопрос о сатане

27.11.11 02:06
Re: Вопрос о сатане

poceydon посетитель
в ответ beatus 26.11.11 22:30, Последний раз изменено 27.11.11 02:25 (poceydon)
В ответ на:
обоснованные концепции материалистического подхода рано или поздно упираются в неизведанное и непознанное, т.е. начинаются спекуляции на тему что было в начале - курица или яйцо.
Это совершенно не моя область, надеюсь, Вы найдете здесь достойных собеседников.

Необычайно достойный, грамотный и спокойный ответ. Сэр, я не хотел бы быть Вашим оппонентом, однако ответьте мне на несколько вопросов (они - почти по теме):
В ответ на:
Все из ничего, а не из хаоса.
Логически рассуждая, хаос порождает еще больший хаос. Значит, хаос не мог быть началом, а только концом. (Если на пальцах, то хаосу н-ой степени предшествовал более упорядоченный хаос степени н минус один и так далее, пока мы не получим противоположность хаоса).
Эту простую логику подтверждает научное определение энтропии.

1. Хаос имеет энтропию...а имеет ли её ничто, в предположении, что энергия того и другого конечна?
2.Не правомочно ли полагать, что материалистический подход - это в той или иной мере аудитор подхода религиозного?
3.Если "низвести" понятие Бога (в методологическом смысле) до понятия хаоса, упорядочиваемого волей, то можно ли в свете такой концепции мироздания отождествить Добро с энергией, а Зло - с энтропией?
В ответ на:
Бог является Вседержителем, то есть все в его руках и в его власти. Тем не менее, он допускает существование оппозиции - Сатаны и бесов - давая им власть и влияние в некоторых рамках.

С какой целью? Он - что, демократ? Не логичнее ли предположить, что Сатана - олицетворение Зла (или Тьмы, как угодно), является составной частью хаоса, упорядочиваемого Волей (Богом)?
Между прочим, у Булгакова в ММ Дьявол ассоциируется не столько со злом, сколько с тьмой, покоем - тоже точка зрения.

Перейти на