русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смысл жизни

19.11.11 17:46
Re: Смысл жизни

Балтийский ветер посетитель
in Antwort misha okeanov 19.11.11 17:17, Zuletzt geändert 19.11.11 18:27 (Балтийский ветер)
В ответ на:
Возможно, множественные примеры жизней, основанных на втором постулате?

Нет, разница тут принципиальная! Я говорю не просто о жизнях, но о примерах состоявшихся жизней! Невозможно представить себе такую формулировку: "Я успешен, состоятелен, самореализован только по той причине, что Бога нет"! Я сейчас не рассматриваю вариант, когда человек сознательно отбросил совесть и нахапал себе, ущемляя других. Это не может быть состоявшейся жизнью, а вот противоположное утверждение вполне разумно: "Я самореализовался, совершенствовался, благодаря тому, что поверил в существование Бога и начал с Ним сотрудничать, получил от Него отклик и поддержку, помощь на добрые дела и родительское, любящее наказание за уклонение ко злу". Все это я получил, благодаря тому, что Бог существует! Тут снова нужно сделать оговорку, иначе мы вернемся к "Великому потопу" и ехидному вопросу: "Где же родительское, любящее наказание за уклонение ко злу"? Здесь тоже разница принципиальная. Получающий наказание от Бога и ПРИНИМАЮЩИЙ его, как заслуженное, очень быстро бывает избавлен от наказания и получает великое утешение. Знаю по личному опыту! Те люди, погибшие при потопе, не были с Богом, отвернулись от Него и поэтому Он прекратил их существование в качестве людей, как неспособных к этому. Я уже говорил, что Бог не уничтожает ни одно из Своих творений. Там еще есть много важных и интересных деталей, но говорить об этом слишком долго. Кто захочет, сам почитает и разберется.

Sprung zu