русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смысл жизни

18.11.11 15:35
Re: Смысл жизни
 
Wladimir- патриот
in Antwort комун 18.11.11 06:42
В ответ на:
Начнем с определения Маркса, что такое жизнь? Жизнь - способ существования белковых тел. Говоря о белковых телах, Маркс имел ввиду, все живое многообразие, всю органику. Сам по себе белок, это высокомолекулярное органическое вещество, но, нам в таком состоянии, он не пригоден, он нам нужне в составе организма. И таким простейшим организмом является клетка. Клетка это элементарная форма живой природы, это цельный, миниатюрный организм. Функция клетки заключается в обмене веществ и делении (воспроизводство себе подобных). В этом ее смысл существования, в этом ее природное предназначение. Человек как высокоорганизованный организм, тоже имеет обе эти природные функции, но, правда в другом виде. Но, это природная сторона человека, его натуральная программа, и она не определяет его как личность, как социальное существо. Человек существо социальное. Общество это социальный мир. Внешнее определяет внутреннее. Мир который определяет, формирует, наполняет смыслом его жизнь. В том числе она определяет его природную сторону. Человек как субъект социальных отношений, занимает разное положение в обществе, отсюда у него свой смысл жизни.

Ну это почти по Кургиняну. Суть времени-41. Там как раз хорошо разбираются вопросы метафизики примерно с 60 минуты. Только он вообще начинает с элементарных частиц, то есть, с неживого, т.к. понять смысл жизни. находясь в поле самой жизни просто не получится. Вот если рассматривать жизнь как прогресс, как восхождение от примитивного, с элементарной частицы и далее до человека и далее к Богу или к Разуму, то тогда можно этот смысл определить. Смысл жизни это дух развития, дух восхождения, дух прогресса. Причём, не обязательно восхождения к Богу, как пытаются здесь представить воинствующие верующие.
В ответ на:
Другой человек имеет другое положение в обществе, и он видит смысл жизни в другом. У каждого человека, в зависимости от занимаегого места в обществе, свой смысл жизни. К примеру: у бюрократа смысл жизни в делании карьеры, у ученого совершить открытие, у революционера пожертвовать собой ради высоких идеалов. Смысл жизни индивидуален. Но, почву для формирования смысла у каждого человека, задается обществом.
А вот это уже не по Кургиняну. Нам то нужно определить смысл жизни не только для отдельной особи, но для общества в целом. Смысл жизни отдельной личности неотделим от смысла существования социума. И вот тогда получается, что человек находит смысл жизни в преодолении законов природы. Есть закон гравитации, его нельзя изменить, но человек стремиться его преодолеть. Поэтому римский император запрягает голубей в колесницу, чтобы полететь, какой-нить тамбовский крестьянин мастерит искусственные крылья, а кончается всё авиацией и космонавтикой, т.е. устремления многих по преодолению закона притяжения суммируются и социализируются. В рещзультате создаётся прогрессивное движение общества. Кстати, как раз сейчас идёт тотальный регресс человечества, постмодерн и контрмодерн добивают модерн. Но это небольшой офтоп в политику , для тех, кому интересно.
То же касается и смерти. Человек стремиться преодолеть смерть, как закон природы. Делает это по разному, согласен. Но сама потребность совершенно одинакова что у верующих, что у атеистов.
Всё проходит. И это пройдёт.
 

Sprung zu