Deutsch

Смысл жизни

14.11.11 14:56
Re: Смысл жизни

Петр33 прохожий
в ответ hamelner 14.11.11 13:54
...
Бога "в себе" я, слава Богу, не ощущаю. А на вопрос "что дала вера" ответ будет, наверное, немного не тот, которого Вы ожидаете...
Сама постановка вопроса "что дает вера" ИМХО некорректный. Митрополит Антоний Сурожский писал (не дословно): "Мне Бог не нужен для того, чтобы заполнить некую пустоту в моем мировосприятии...я просто не могу не считаться с Ним, с Его существованием..."
Понимаете, если Вы с Ним встретитесь никакой самый умный атеист не убедит Вас в том, что Его нет, так же как и самый умный богослов не убедит Вас в Его существовании сейчас, когда Вы считаете себя атеистом.
Поэтому вера это как "дано" в задаче. И может быть Вам было очень даже хорошо без этого "дано" или Вам хотелось бы каких-то других исходных данных, но выбора-то особо нет: либо Вы живете в этой данности, либо, обманывая себя, пытаетесь доказать, уговорить себя, что на самом деле ничего не призошло. Не знаю, как кому, а мне, чисто с житейской, материальной точки зрения, было намного удобнее жить без Бога в моей жизни...
Меньше сомнений, огорчений, скорбей, который приносят любые отношения с другим... А уж отношения с ТАКИМ Другим приносят наааамного более глубокие переживания как положительный так и отрицательные... Не в смысле, что Он - злобный мститель, а в смысле, что Его молчание, мое равнодушие - вобщем все, что нарушает наши взаимоотношения приносит большую боль.
И наоборот: когда Ему получается достучаться до меня, а мне - услышать и понять Его - это великая радость. Ни с чем не сравнимая.
Чем вера помогает в жизни?....Ну, наверное, в какой-то мере тем же, что и любовь - ты понимаешь, что твоя жизнь имеет смысл потому, что Кому-то ты желанен, Кому-то есть до тебя дело, Кто-то хочет, чтобы ты был с Ним рядом. Кто-то ждет тебя. Даже тогда, когды ты забываешь про Него, блукаешь по другим дорогам, когда Он не нужен тебе.
Скорее всего, все это для Вас звучит слишком высокопарно, простите, но это то, что мне захотелось сказать Вам по теме.

Перейти на