Deutsch

Происхождение жизни

02.11.11 11:53
Re: Происхождение жизни
 
  Архип гость
в ответ koder 02.11.11 09:16, Последний раз изменено 02.11.11 12:12 (Архип)
В ответ на:
Что такое земная кора в контексте? Является ли состав окружающей среды, той в которой происходили химические реакции, миллиарды лет одинаковым?

самое древнее свидетельство жизни — осадочная порода возрастом 3,8 миллиарда лет на юго-западе Гренландии, — это слоистый бурый железняк.
Его слоистый характер свидетельствует о периодическом окислении атмосферой.
Кроме того, прямой фотолиз никто не отменял, а образование кислорода атмосферы путём фотолиза паров воды было основным процессом в начале эволюции Земли при той активности солнца.
В ответ на:
Например уверены ли вы, что точно знаете поведение сложных органических молекул в присутствии любых катализаторов? В любой среде?

Нет, не уверен. В лаборатории вероятно можно создать некие условия для некоторого усложнения, что делалось ещё со времён Опарина и Миллера.
Но Земля имеет свой предел сложности соединений, которые могут на ней образоваться, и эксперимент Миллера свидетельствует о том, что этот предел не может быть большим (наиболее сложные молекулы, образовавшиеся в миллеровском эксперименте, состояли всего лишь из 20 атомов,). Подобный предел существует для каждой физической системы.
Для того, чтобы 1 из 10 в 950 сделать хоть чуть похожей на вероятность (а вероятность 1 из 10 в 50 считается нулевой), недостаточно романтически-теоретического "при определенных условиях". Во первых, эти условия должны быть известны и эффективны (эксперимент Миллера не может быть принят как по искусственности, так и по эффективности. По эффективности он больше похож на производство дистиллированной воды, а не желаемого "бульона"). Во вторых, эти условия должны быть повсеместны, чего нет (достаточно вспомнить кислород).
Повторюсь, речь шла пока только о появлении одного белка из 500 аминокислот, притом только α-модификации и имеющих пространственную L-ориентацию. Остальные непригодны. Механизма столь сложного и конкретизированного отбора в природе не существует. Также нет механизма накопления таких веществ в природе, поскольку они быстро деактивируются природными минералами. Мало того, даже если все необходимые аминокислоты просто взять и положить в пробирку, как сделал Фокс, то они не слипнутся, поскольку для соединения их в «протиноиды» и слипания требуются совершенно различные, экстремальные и взаимоисключающие условия. Что и показал Фокс, получив на выходе органический мусор без специфических ферментативных свойств.
Т.е. промежуточные этапы невозможны, и это только про один белок.
А от белка до простейшей клетки дистанция ещё большего масштаба сложности.
 

Перейти на