Вход на сайт
Ислам
7840 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ -1% 10.09.11 07:55
В ответ на:
содранному с библии.
содранному с библии.
было именно такое ощущение. у ислама нет своей метафизической основы. во многом представления о мире и боге взяты из уже готовых концепций других религий, в частности христианства, а потом были подкорректированы на свой вкус и поданы верующим во впечатляющей упаковке.
В ответ на:
(напомню: друг "пророка" подарил ему свою дочь.. к тому времени ей было, если не ошибаюсь, 6 лет(?). как и подобает шизофренику, он спросил разрешения у аллаха.. аллах, как подобает богу шизофреника, позволил ему сойтись с ней в 9 лет.)
(напомню: друг "пророка" подарил ему свою дочь.. к тому времени ей было, если не ошибаюсь, 6 лет(?). как и подобает шизофренику, он спросил разрешения у аллаха.. аллах, как подобает богу шизофреника, позволил ему сойтись с ней в 9 лет.)
да, но ежели публике тех времен скажи, что седня женитьба строго с 18 лет или в особых случаях с 16, то они ужаснутся, схватятся за головы, вознесут глаза к небу и воскликнут: "о, варварство!" это очень непросто делать выводы, учитывая историческую обстановку того времени. для нас это невообразимо, а для них это было так же нормально, как для нас самим выбирать на ком жениться и во сколько лет. поставить себя на место человека в определенную ситуацию можно, а заставить себя еще и мыслить как этот человек, его стандартами, обусловленными временем и обстановкой вокруг него, - это уже задача посложнее. жили бы мы в те времена, нам бы и в голову не пришло осуждать кого-то за то, что женился на 9-летнем ребенке. сразу оговорюсь - я не защищаю педофилию, естественно я отношусь к ней категорически негативно, но призываю к объективности суждений. а объективность получается только тогда когда мы учитываем исторические, политические, общественные нюансы конкретного исторического периода. далее, есть такое понятие как евроцентризм, когда некое явление (по большей мере восточное) оценивают с позиции европейских ценностей. но на востоке тысячелетиями царят другие нравы, другие ценности и абсолютно другой стиль жизни. возможно восточные народы просто по своей природе не созданы для демократии и прочих западных ценностей. возможно они просто не могут органически вписаться в эти ценности, потому что они живут в совершенно другой обстановке. в последнее время многие историки начали обращать внимание на то, что берут европейский взгляд за стандарт, а по этому стандарту восточные страны превращаются в монстров, проваливаясь по каждому пункту евро-ценностей: свобода индивидуума, равноправие, безопасность, защита личности, толерантность, Chancengleichheit etc. на востоке царят другие ценности и взгляды. их нужно учитывать, чтоб составить верное объективное представление о культуре. об этом я.
В ответ на:
Тоффи, а рецептиком порадуешь?!))
Тоффи, а рецептиком порадуешь?!))
за рецептиком придется нам с вами ехать в Амстердам, взять такой бонбон на палочке в одном из сувенир-шопов, вернуться назад и в моей приватной лаборатории разложить препарат на компоненты и возможно даже наладить маленькое частное производство для наших же приватных целей.