Deutsch

Что есть истина?

31.07.11 13:19
Re: Что есть истина?

-Archimed- патриот
в ответ tempomat 31.07.11 12:51
В ответ на:
А как вы назовете утверждения, что Земля на трех китах? Истиной что ли, если сказавший сам в это верит?

В данном случае меня меньше всего будет интересовать само утверждение.
Если человек верит в то что говорит, то такой человек не лжец, а человек высказывающий свою ПРАВДУ.
В ответ на:
Ложь бывает непреднамеренной, но вредной. Вредной для человека, которому эта ложь преподносится. Причем тут природа с человеческими измышлениями? Один может заблуждаться, что молитва заменяет антибиотики. Он искренне может верить в это. Но его совет молиться вместо приема антибиотиков окажется вредным, даже летально.
Вредная или полезная лож не имеет ничего общего с определением ИСТИНОСТИ в деле познания окружающей действительности, природе.
Добро и зло - это нравственные категории и пусть этим занимается религия и этика.
Для меня в первую очередь важно знать насколько ложно или истинно то или иное высказывание или определение и мне до лампочки кому это высказывание принесёт добро или зло.
В ответ на:
Но объективности ради истина - это действительность, а ложь - это несоответствие действительности. Все остальное - это игра слов и эмоций.

Вполне согласен.

Перейти на