русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Что есть истина?

30.07.11 22:42
Re: Что есть истина?
 
Nikolai местный житель
Nikolai
in Antwort anly 30.07.11 10:51, Zuletzt geändert 30.07.11 22:55 (Nikolai)
В ответ на:
тогда Иисуса следует понимать как "никакой истины вы не знаете и знать не можете, включая даже эти мои слова. я есть итина и даже этого вам не понять."

В целом и общем - да, примерно так, но только лишь примерно. Человек, существо конечное, естественно не может до конца осмыслить бесконечность, вечность и одновременность в пространстве и временах, что является атрибутами сущности Бога. Т.е. тождества с Богом не может быть по определению, а вместе с этим и полное постижение истины. Но как я уже выше говорил, человек может до определённого предела приблизиться к пониманию. Речь идёт о частичном взаимнооднозначном соответствии, принцип можно проиллюстрировать в аналогии - представьте в церкви канунник с подставкой для свечей, в каждый подсвечник можно поставить одну свечу. Но только пусть будет канунник бесконечный влево и вправо. Человек может поставить все имеющиеся у него свечи, часть из них или ни одной. Конечно, он не сможет заполнить все подсвечники - либо свечи кончатся, либо жизнь человека, но в любом из этих случаев он максимально возможно, как мог, приблизился к взаимнооднозначному соответствию (думается мне, что понятно, что речь идёт о принципе, а не о том, что человек, ставя свечки, только тем самым и приближается к истине).
Сказанное выше, такое положение вещей, можно найти и в самой Библии:
Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои, - говорит Господь. -
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших. Исаия 55:8-9
Обратите внимание: "не ваши пути - пути Мои" -- это не одно и тоже, что "у нас разные пути" или "мои пути вам заказаны".
Надо отметить, что то же самое положение вещей находит отражение в делах далёких от религиозных. Если человек познает все законы и саму сущность окружающего мира, то он станет чем-то вроде бога по отношению к внешнему миру - сможет произвольно изменять его и даже создавать свои собственные. Учёные хотя и не исключают полностью такую возможность, но относятся скептически, ссылаясь на теорему Геделя о неполноте:
Конечной целью науки является создание единой теории, которая описывала бы всю Вселенную (= познание истины, абсолютные знания). Что бы это означало, если бы нам действительно удалось открыть окончательную теорию Вселенной? Мы никогда не могли бы быть уверенными в том, что найденная теория действительно верна, потому что никакую теорию нельзя доказать.
И далее:
В поиски такой единой теории заложен один фундаментальный парадокс. Все сказанное выше о научных теориях предполагает, что мы являемся разумными существами, можем производить во Вселенной какие угодно наблюдения и на основе этих наблюдений делать логические заключения. В такой схеме естественно предположить, что в принципе мы могли бы еще ближе подойти к пониманию законов, которым подчиняется наша Вселенная. Но если единая теория действительно существует, то она, наверное, тоже должна каким‑то образом влиять на наши действия. И тогда сама теория должна определять результат наших поисков ее же! А почему она должна заранее предопределять, что мы сделаем правильные выводы из наблюдений? Почему бы ей с таким же успехом не привести нас к неверным выводам? или же вообще ни к каким?
(с) С. Хокинг
Возвращаясь к сущности бога - в лице Иисуса человеку показаны, если следовать аналогии выше, какие "свечи" в какие "подсвечники" следует ставить:
Ибо кто познал ум Господен, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов. 1 Коринфянам 2:16
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Sprung zu