Deutsch

Потребность в Боге

13.07.11 11:05
Re: Потребность в Боге
 
  mignon коренной житель
В ответ на:
Не понимаю, почему верующие пытаются заставить неверующих доказать факт отсутствия, в неверующие, понимая суть положения вещей, донимают верующих, прося предоставить док-ва существования того, чего нет.

Речь, вообще-то, шла об отсутсвии своего материала на котором крепится мифология и история библии.
Вы на самом деле думаете, что кто-либо из неверующих относисится к доказательствам бога действительно всерьез? За некоторых я, лично, уверен: настолько наивными они не были.
Если даже своего материала нет, то о каких доказательствах бога может идти речь?
Если запросы о доказательствах бога и выдвигались, то чисто риторически, и возможно для того, чтобы верующие задумались и вспомнили, что есть вера и не накладывали ее так самоуверенно и навязчиво на реальность. Червь и яблоко, не одно и тоже.
Согласитесь: как можно всерьез принимать бога, когда никто не знает, что это значит.
Если бога нет, то как можно серьезно доказывать его не существование?
Если бога нет, то как в него можно верить или не верить. В лучшем случае веруется в представления о нем, которые породились в описаниях и уравнениях из материального мира.
Да и сам вопрос: "верите вы в бога?", для меня лично, не вопрос, потому что я его не понимаю, и не встречал еще человека, который бы это понял. Отсюда и понятие потребности в "боге" не имеет никакого смысла (но может выполнять для некоторых психологическую функцию).
Отсюда и "атеист" может применяться, с моей точки зрения, только символически. В обратном случае получается Дон Кихот. Но это не касается других теологических вопросов.
К тому же это вечная неразборчивость многих верующих (и не только), мешать все в одну кучу: вера и неверие, религию и науку, желание и реальность, заставляет задуматься о такой нечистоплотности мышления, но саму реакцию на это вызывают голословные заявления о том, что у неверующих всетакже, приписывание не-верующим качества верующих.
Я неоднократно здесь говорил, кому нужен такой якорь в жизни как вера, то пусть приковывает. Это личное дело каждого. Но если человек выносит это на свет, на обсуждение, то ему нужно учитывать в какой "тональности" он это подает. В противном случае критика и юмор неизбежны, что и происходит. Вам не хуже других известно, как часто любят/любили многие верующие здесь сами заводить и вызывать полемические бойни.
Als Gott hat man bedauerlicherweise niemanden, zu dem man beten kann. (C)
 

Перейти на