Deutsch

Потребность в Боге

03.07.11 19:44
Re: Потребность в Боге
 
  mignon коренной житель
в ответ anuga1 03.07.11 15:50
В ответ на:
1.Никакого "перенаполнения" и приватизации. Надо просто помнить, что наука современная, в том числе философия и точные науки зародились
и существовали и развивались в рамках религиозного мировосприятия, и не только христианского. А во многом языческого.
Преемственность.

Приватизация и насилие над понятиями в общем. Ознакомтесь хотя бы с приватизацией и "подгоном" мыслей Аристотеля Фомой Аквинским. И так, почти со всем.
В ответ на:
Так, что в известном смысле религиозны все, в том числе и Вы.

Нет любезнейший, я как раз -- никак нет. По крайней мере стараюсь очищаться от религиозности (не божественной), а идеологической. Время от времени перезагружаюсь.
В ответ на:
Вы утверждали: страх держит верущих в их вере.

Не внимательны. Не удерживает, а производит акт уверования. "Уверовывает" человече в силу страха, как-бы бы не утверждали верующие обратного. Отсюда и потребность в боге нарисовывается. В ином месте и в иное время, могла бы потреьность в ином боге появиться или другой идеологии.
СТрах = корень евангельской вести: уверуй и спасись от наказания вечного, от ада и мук его. Кто не уверует будет ввергнут в геену огненную. Вот на евангелизации этого страха и происходят уверования. А что дальше верующих ужердивает в вере, то категориями идет, с индивидуальными оттенками, но -- страх всегда присутствует, в той или иной дозе.
В ответ на:
Ни малейших признаков страха, у перечисленных мной персон, не наблюдается.

Опять перевертыши. Как раз у Лютера, а вот у греков, которых вы упомянули, страх я не наблюдал и веры в христианскую весть тем более.
Вы снова все в свою терминологию переводите. Что-то колбасит вас от веры, и материи.
 

Перейти на