Login
Потребность в Боге
13845 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort anuga1 13.06.11 07:33, Zuletzt geändert 13.06.11 11:17 (anly)
В ответ на:
И процесс этот - бесконечен.
думаю это излишнее замечание, т.к. бесконечность(или конечность) познания не зависит от - предусматривать Творца или нет.И процесс этот - бесконечен.
Вообще-то мне не нравятся заявления о бесконечности чего либо (кроме определений данными нами(людьми) самими). Например, "прямая(в геометрии) бесконечна" - тут у меня нет возражений, т.к. это определение.
Но "вселенная бесконечна" или "познание бесконечно" - для определения странно звучит, а если это не определение, то - чем докажешь?
Мне кажется логичным, что в физическом мире нет ничего бесконечного. Т.е Вселенная конечна, а значит и сумма знаний о ней тоже конечно.
Разве что если учесть что мозг человека (и даже всех людей всесте взятых) не может уместить такое количесво знаний, то в этом смысле познание бесконечно, но не более чем бесконечно движение по кругу. Длина окружности конечна, а двигаться по ней можно бесконечно. Так же и с познанием: количестов знаний конечно, а познавать (забывая давно познанное) можно бесконечно.
Мне это кажется логичным. А то что нелогично, вообще понять невозможно, так что лучше сразу отбросить.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)