Deutsch

Утешение и религия

01.06.11 20:42
Re: Утешение и религия

Wladimir- патриот
в ответ Li. 01.06.11 17:38
В ответ на:
Развалиться может то, что было построено. С этим, я думаю, Вы согласитесь. По-вашему коммунизм был построен? Или большевизм? Был построен Советский Союз, но это ведь не коммунизм и не большевизм. Ах, да, это был развитой социализм, вот именно он и развалился . ... Далее. Коммунизм это не более, чем идея или идеал, это то, к чему можно стремиться до бесконечности, это тоже своего рода религия, которая тоже может дать утешение. И, естественно, идеал не может развалиться. (Он может разочаровать, он может измениться или ещё что там случается с идеалами. Но это в скобках ) Попытки на этой идеи (идеале) что-то построить до того, как люди достигнут соответствующего нравственного уровня, который единственный может быть фундаментом для такого построения, обречены на провал, что мы и имели возможность наблюдать. Большевизм это та же идея коммунизма (другая одежда), адоптированная под текущий момент. Про Кубу и Китай я ничего не могу сказать, так как я там не жила, но думаю, что и Вы там не жили, поэтому говорить об этом не имеет смысла.
Ну и не будем говорить. Насчёт соответствующего нравственного уровня согласен. Насчёт того, что этот уровень достижим только верой в Бога нет.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на