русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Утешение и религия

01.06.11 17:53
Re: Утешение и религия
 
Street_Legal местный житель
Street_Legal
in Antwort Wladimir- 01.06.11 12:54
В ответ на:
Предлагаю это сделать на примере российской империи. Возьмём СССР периода Сталина, СССР периода застоя, СССР периода Горбачёва

Видимо Вы хотели сказать советской империи, а не российской.
В ответ на:
это ведь были совершенно разные СССР, не так ли?

Не так. Это было одно и то же государство, и идеология была одна и та же. Даже разоблачение культа личности Сталина курс партии и саму идеологию не изменило, просто стало можно говорить о кровавости старого режима, с целью убедить массы что теперь то уж такого не будет.
В ответ на:
и сравним с её, империи, осколками . Сравнивать будем по критериям развития науки, промышленности и, самое главное, идеологической и религиозной составляющей. Согласны?

Сравнивать ж#$пу с пальцем не очень продуктивное занятие в силу очевидного превосходства в объёмах первого над последним. Вспомните сколько лет потребовалось советскому союзу для того, чтобы стать сверхдержавой? Даже если брать за точку максимума функции 1961 год - полет Гагарина - то у нас с Вами получается 44 года (хотя большинство историков говоря о пике развития СССР называют 1975 год, получаем 58 лет). И это при том, какими бешенными темпами и какой ценой развивалась страна. Вы же хотите чтобы буквально за десять лет работы более-менее внятной политической системы мы обрели прежний статус?(я намеренно опускаю годы правления Ельцина, потому что это был полный когнитивный диссонанс правительства).
В ответ на:
Примеры - Куба, Китай, Вьетнам. Все три процветают

Насчет процветания Кубы и Вьетнама вы преувеличиваете.
А вот на Китае давайте остановимся поподробнее. Это вообще отдельная тема, очень обширная и интересная, но раз уж Вы затронули, то я не могу не высказать своего мнения.
До 1992 года, когда государство провозгласило стратегию экспортной ориентации экономики, Китай был далеко позади развитых государств. Беспрецидентный приток иностранного капитала в страну, а так же создание анклавов, районов кооперирования, так называемых экономических комплексов, позволило достигнуть таких темпов роста. Кроме того, уровень частных сбережений в Китае очень высок - он стабильно составляет более 40% (согласитесь совсем нетипично для "совкового" государства), что является мощнейшей защитой от кризиса (2008 год это наглядно продемонстрировал). Все это создало мощнейшую экономическую систему, подкрепленную именно реальной промышленностью, а не заигрыванием с виртуальными средствами на биржах.
Современная китайская экономика настолько далека от советской, что искать сходства смысла вообще не имеет. Ну а уж идеология то тут совсем не причем. Это грамотная политика руководства, ничего более.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
 

Sprung zu