русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Утешение и религия

30.05.11 00:17
Re: Утешение и религия

hamelner коренной житель
hamelner
in Antwort Wladimir- 29.05.11 18:38, Zuletzt geändert 30.05.11 00:25 (hamelner)
В ответ на:
Вопрос для дискуссии. В состоянии ли религия, как "универсальный инструмент", дать смысл жизни и утешение народам СССР после его распада и краха коммунистической идеологии?
Мой ответ - нет, не в состоянии.

А что надо было утешать? Если люди были не слепые, то они ясно видели несостоятельносто того сообщества, сообщества пронизанного ложью пропитанного насквозь.Отчёты всех уровней пыли ложными и все об этом знали . Причём ложными они были не нарочито - люди с удовольствием отчитывались бы правдиво. Помните Трофима Денисовича Лысенко?, я не думаю, что он был лгуном по природе, но ведь разгромил биологическую науку и многих учёных привёл к насильственной смерти. А квантовая механика, а кибернетика, а литература и это касается науки и творчества, но ведь и в экономике было тоже и даже в оборонной отрасли.
Религии (все без исключения) построены на лжи со стороны её основателей и невежестве их последователей - какое утешение? И в чём? Может быть только во вдруг пришедшем прозрении, что СССР построенно на песке, да ещё и с нарушением технологии (учения основоположников, которое и было не чем иным, как песок).

Sprung zu