Deutsch

Потребность в Боге

25.05.11 21:00
Re: Потребность в Боге
 
  Arno Barth гость
В ответ на:
я просто спросила вас, в чем вы видите мою веру? Всего-то. Но внятного ответа так и не получила...

встряну ещё раз, если позволите.
В ответ на:
я не принимаю на веру ничего, что не подтверждено эмпирически, но и не отрицаю того, что не опровергнуто эмпирически

как я понимаю, верующие вам скажут тоже самое. И эмпирика каждого верующего будет понятна другому верующему. Примерно как в среде спортсменов будет понятно, о чём идёт идёт речь на тренировке, даже если они занимаются разными видами спорта. Или в среде художников для одного будет очевидны достижения или неудача другого.
Для случайных участников это будет выглядеть как бесполезная и досадливая боль в мышцах, или испачканые въедливыми красками руки, рубашка, стол, и ненужная вонь в доме.
Ну или разговор о длине волн боровских орбит для элементарных частиц у нефизика вызовет непреодолимую зевоту у тех, кто хоть чуть не интересовался и не ощущал красоту физики, да и вообще науки.
В ответ на:
кстати, действительно любопытный феномен, и очень интересно, чем он обусловлен - настойчиво убеждать нерелигиозных людей, что их убеждения - это тоже вера.
А можете сказать, во что я верю? - Я сама как-то затруднюсь ответить на этот вопрос...

Как я вам говорил на соседней ветке, в ряду повседневных проектов человека обязательно и всегда существует " Большой проект", или "Я-проект". Чем крупнее проект, тем больше необходимо информации для его приблизительного осуществления. И тем не менее он заранее неуспешен, добавлю, потому что сам человек меняется во времени. "Я-проект" - видение своей жизни во всей полноте и по всей протяжённости, от начала до завершения. В отличие от животного. Поскольку сессия никогда не завершена при жизни, то эмпирика неприменима на практике в принципе. Причём неважно, верующий это человек или нет. Разница в размышлении будет только текстуальная - Екклезиаст у верующего, или Камю у атеиста. Экклезиаст в этом смысле только на четыре тысячи лет более ранний экзистенционалист.
Так что весь оптимизм, если он у вас имеется - это продукт вовсе не эмпирики, а чужих спекулятивных конструкций.
Доказать их даже теоретически невозможно. Ни с помощью науки, ни с помощью философии, в философии вы всё равно уткнётесь носом в безнадёжность Хайдеггера, а в науке на бесконечную и нерезрешимую неполноту.
Вот в "ЭТО" вы и верите.
На мой взгляд это очевидно, и 400 постов вам это пытаются показать.
Можно, конечно, и вовсе не задаваться такими вопросами. Тогда удивляет, зачем люди выходят на форумы с этими проблемами.
 

Перейти на