русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Потребность в Боге

23.05.11 08:23
Re: Потребность в Боге
 
Street_Legal местный житель
Street_Legal
in Antwort AnastasiaPolina 05.05.11 01:06, Zuletzt geändert 23.05.11 08:32 (Street_Legal)
В ответ на:
Немецкий философ Гегель говорит: "Если вы скажете, что Бог – Один, это верно. И если вы скажете: нет, Он – Два, это тоже верно. И если вы скажете, что Он – Три, это тоже верно, ибо такова природа мира".

О да.
Оно не просто бытие, а наличное бытие; взятое этимологически, Dasein означает бытие в каком-то месте; но представление о пространстве здесь не приложимо. Наличное бытие есть вообще по своему становлению бытие с некоторым небытием, так что это небытие принято в простое единство с бытием. Небытие, принятое в бытие таким образом, что конкретное целое имеет форму бытия, непосредственности, составляет определённость, как таковую. Целое (Ganze) также имеет форму, то есть определённость бытия, так как и бытие обнаружило себя в становлении только как снятый, отрицательно определённый момент; но таково оно для нас в нашей рефлексии; оно ещё не положено в самом себе. Определённость же наличного бытия, как таковая, есть положенная определённость, на что указывает и термин «наличное бытие». — Следует всегда строго различать между тем, что есть для нас, и тем, что положено; лишь то, что положено в каком-то понятии, входит в рассмотрение, развивающее это понятие, входит в его содержание. Определённость же, ещё не положенная в нём самом — всё равно, касается ли она природы самого понятия или она есть внешнее сравнение, — принадлежит нашей рефлексии;»
— Георг наш, понимаете ли, Гегель

Шизофазия чистой воды.
А вот еще хорошо сказано:
Но подлинная, рефлектированная в самое себя и поэтому опосредствованная в себе непосредственность мышления (априорное) есть всеобщность, его у-себя-бытие. — Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. — Т. 1. — М.: Мысль, 1974. — С. 97. (§ 12.)
Тут шизофазия-в-чистом-виде, поскольку «фразы-строятся-правильно,-однако-не-несут-никакой-смысловой-нагрузки, иногда с повторяющимися-речевыми-оборотами», например обороты «самой себе, самое себя», «опосредствованная непосредственность», «бытие, небытие».
Ну и так Вам, для поднятия настроения, в подражание философу:
Оно не просто бытие, а некое бытие взятая филологически, Bitie есть некое бытие, но представление о слове здесь бессмысленно. Бытие есть и бытие и небытие одновременно, таким образом бытие и небытие есть бытие. Целое бытие есть рефлектирующее само в себя, и опосредующее себя в себя и положенное себе самому и кладящее себя на себя и положившая в себе на себя небытийного бытия, непосредственность. Откуда следует, что она есть явная и четкая положенная непосредственность. Опосредующая себя непосредственность, есть бытие, всеобщность. Его единство с небытием ведёт к определенности. Опосредованность определённости этой непосредственности являет собой ничто иное как положенную и вполне чёткую определённость. Определённость же некоего бытия, как таковая, есть положенное небытие. Следует всегда строго различать бытие в филологическом смысле и небытие в нефилологическом: поскольку только то, что определено в каком-то понятии, в рефлектированной определенности, всеобщности, входит в рассмотрение неопределённого бытия, при этом определение бытия неопределимо. Определённость же, ещё не положенная в бытие — всё равно, касается ли она природы самого бытия, или она дана нам откуда-то извне, она принадлежит нашей рефлексии; — Подражание Гегелю. Не удивлюсь, если ЭТО начнут вдруг анализировать.)
Современник Гегеля — трижды философ и Человек, который признался, что ему стыдно быть немцем, — в своей книге «Две основные проблемы этики» следующим образом определил творчество нашего пациента:
« ... так называемая философия этого Гегеля — колоссальная мистификация, которая и у наших потомков будет служить неисчерпаемым материалом для насмешек над нашим временем; что она — псевдофилософия, расслабляющая все умственные способности, заглушающая всякое подлинное мышление и ставящая на его место с помощью беззаконнейшего злоупотребления словами пустейшую, бессмысленнейшую, нелепейшею и потому, как показывают результаты, умопомрачительную словесную чепуху, что она, имея своим ядром неведомо откуда взятую и вздорную выдумку, не знает ни оснований, ни следствий, то есть ничем не доказывается и сама ничего не доказывает и ничего не объясняет и к тому же, лишённая оригинальности, является простой пародией на схоластический реализм и одновременно на спинозизм, — чудовище...» — Артур Шопенгауэр
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
 

Sprung zu