Deutsch

Потребность в Боге

03.05.11 21:53
Re: Потребность в Боге
 
Nikolai местный житель
Nikolai
В ответ на:
Мне кажется, что апеллируя к базису стремлений как желания приятного для себя - мы упрощаем все настолько, что говорить о чем бы-то ни было просто уже не имеет смысла.

Смысл только с этого момента и начинается. Насколько бы не был извилист путь, он начинается с одного места. Другое дело - оформление это пути. Беспорядочное блуждание действительно может завести в тупик, но осознание закономерностей может позволить сочетать приятное с полезным. Как приходит человек к осознанию закономерностей - дело второе, здесь действительно рецептов нет, но то, что они есть - несомненно. Сравните, к примеру чернышевскую формулировку с позицией Толстого, человека верующего:
"И в самом деле, птица существует так, что она должна летать, собирать пищу, строить гнезда, и когда я вижу, что птица делает это, я радуюсь ее радостью. Коза, заяц, волк существуют так, что они должны кормиться, множиться, кормить свои семьи, и когда они делают это, у меня есть твердое сознание, что они счастливы и жизнь их разумна. Что же должен делать человек? Он должен точно так же добывать жизнь, как и животные, но с тою только разницей, что он погибнет, добывая ее один, - ему надо добывать ее не для себя, а для всех. И когда он делает это, у меня есть твердое сознание, что он счастлив и жизнь его разумна." Л. Толстой, "Исповедь".
Да, можно почерпнуть из истории человеческих взаимоотношений и построить на этом гуманизм. Только где границы этого гуманизма? Где заканчивается гуманизм, как широко он распространяется? В идеале, конечно, на всё человечество. Но тут у светского гуманизма начинаются проблемы. Человечество - слишком размыто, человек не может расширить свой гуманизм в таких пределах, как нельзя посолить океан крупицей соли. И тут верующие имеют явное преимущество касательно позиции "для всех". Опять же обращусь к Толстому, чтобы его обозначить:
"Любить себя естественно каждому, и каждый себя любит без поощрения к этому, любить свое племя, поддерживающее и защищающее меня, любить жену – радость и помощь жизни, своих детей – утеху и надежды жизни, и своих родителей, давших жизнь и воспитание, – естественно; и любовь эта, хотя далеко не столь сильная, как любовь к себе, встречается довольно часто.
Любить для себя, для своей гордости свой род, свой народ хотя уже не так естественно, все-таки встречается. Любовь своего одноплеменного, одноязычного, одноверного народа еще возможна, хотя чувство это далеко не такое сильное не только как любовь к себе, но и к семье или роду; но любовь к государству, как Турция, Германия, Англия, Австрия, Россия, - уже почти невозможная вещь и, несмотря на усиленное воспитание в этом направлении, только предполагается и не существует в действительности. На этой совокупности уже кончается возможность для человека переносить свое сознание и испытывать в этой фикции какое-либо непосредственное чувство. Позитивисты же и все проповедники научного братства, не принимая во внимание ослабление чувства по мере расширения предмета, теоретически рассуждают далее в том же направлении. "Если, - говорят они, - личности было выгодно перенести свое сознание в племя, семью, а потом в народ, государство, то еще выгоднее будет перенести свое сознание в совокупность всего человечества и всем жить для человечества так же, как люди живут для семьи, для государства".
Но что любит человек, любящий человечество? Есть государство, народ, есть отвлеченное понятие: человек; но человечества, как реального понятия нет и не может быть.
Человечество? Где предел человечества? Где оно кончается или начинается? Кончается ли человечество дикарем, идиотом, алкоголиком, сумасшедшим включительно? Если мы проведем черту, отделяющую человечество, так что исключим низших представителей человеческого рода, то где мы проведем черту? Исключим ли мы негров, как их исключают американцы, и индийцев, как их исключают некоторые англичане, и евреев, как их исключают некоторые? Если же мы захватим всех людей без исключения, то почему же мы захватим одних только людей, а не высших животных, из которых многие выше низших представителей человеческого рода?
Необходимость расширения области любви несомненна; но вместе с тем эта самая необходимость расширения ее в действительности уничтожает возможность любви и доказывает недостаточность любви личной, человеческой.
И вот тут-то проповедники позитивистического, коммунистического, социального братства на помощь этой оказавшейся несостоятельною человеческой любви предлагают христианскую любовь, но только в ее последствиях, но не в ее основах: они предлагают любовь к одному человечеству без любви к Богу.
Но любви такой не может быть. Для нее нет никакого мотива. Христианская любовь вытекает только из христианского жизнепонимания, по которому смысл жизни состоит в любви и служении Богу.
Естественным ходом от любви к себе, потом к семье, к роду, к народу, государству, общественное жизнепонимание привело людей к сознанию необходимости любви к человечеству, не имеющему пределов и сливающемуся со всем существующим, – к чему-то не вызывающему в человеке никакого чувства, привело к противоречию, которое не может быть разрешено общественным жизнепониманием.
Христианство признает любовь и к себе, и к семье, и к народу, и к человечеству, не только к человечеству, но ко всему живому, ко всему существующему, признает необходимость бесконечного расширения области любви; но предмет этой любви оно находит не вне себя, не в совокупности личностей: в семье, роде, государстве, человечестве, во всем внешнем мире, но в себе же, в своей личности, но личности божеской, сущность которой есть та самая любовь, к потребности расширения которой приведена была личность животная, спасаясь от сознания своей погибельности."
Л. Толстой, "Царство божие внутри вас…"
Использование такого "универсального" знаменателя можно встретить повсеместно в различных эзотерических взглядах - идея слияния с "Абсолютом" у индусов, эталон "Творца" у каббалистов, ристалище Бога в таррикате у мусульманских суфиев - по сути формула, формализированное описание природы вещей, но здорово облегчающее практическое применение. И только светские гуманисты предпочитают таскать с собой "яблоки для счёта". Но грех сетовать, светскому гуманизму всего полтора- два столетия, глядишь и у них через пару тысяч лет появится свой универсальный "эталон".
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Перейти на