Вход на сайт
Потребность в Боге
13845 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Nikolai 03.05.11 18:01
В ответ на:
цивилизованный западный гуманизм лишь раскрашенный фасад, за которым прячут довольно немилосердные амбиции экономического рационализма
цивилизованный западный гуманизм лишь раскрашенный фасад, за которым прячут довольно немилосердные амбиции экономического рационализма
звучит обидно

Я склонна причислять себя к светским гумманистам. И я знаю многих, особенно юных европейских идеалистов, которые не продадут свои принципы и свободу за экономический комфорт. Другое дело - благополучие и развитие человеческих сообществ. Не хочу вдаваться в политику, но пока человек один - он свободен жить как ему вздумается. Когда появляется другой человек - начинается борьба интересов и страстей. Кстати, страсть (сильное желание чего либо) - занимательная вещь. В ней - как, наверное, и во всем, кто касается человеческой сущности - одновременно сосуществуют и созидательное и разрушительное начала. Благодаря ей мы имеем тот яркий и разнообразный мир искусства, но она же провоцирует и зависть, жадность и т.п.
Не могу себе представить, как бы выглядел мир без страсти. Полагаю, что очень постным и скучным...