Вход на сайт
Потребность в Боге
13845 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Хатидже постоялец
в ответ Russian-Dutch 31.03.11 10:15
В ответ на:
а вот критерии здесь не при чем.
а вот критерии здесь не при чем.
Критерии всегда при чём.
В ответ на:
Я пытаюсь донести мысль, что если человек принимает решение, то он за него же и отвечает.
Я пытаюсь донести мысль, что если человек принимает решение, то он за него же и отвечает.
А кто спорит с этим?
В ответ на:
Другое дело, если человек вольно или невольно переложил ответственность на кого-то еще. Так, например, часто случается с детьми авторитарных родителей. Продуктом авторитарного воспитания может явиться человек- избегающий ответственности и принятия серьезных решений. Ему психологически комфортнее сделать так, как указано "авторитетом", и быть спокойным в случае, если что-то пойдет не так, как предполагалось. Ведь он, как в армии - лишь выполняет приказы. Устав четко обозначен. А если ощибка - то это стратегическая ошибка начальника.
Другое дело, если человек вольно или невольно переложил ответственность на кого-то еще. Так, например, часто случается с детьми авторитарных родителей. Продуктом авторитарного воспитания может явиться человек- избегающий ответственности и принятия серьезных решений. Ему психологически комфортнее сделать так, как указано "авторитетом", и быть спокойным в случае, если что-то пойдет не так, как предполагалось. Ведь он, как в армии - лишь выполняет приказы. Устав четко обозначен. А если ощибка - то это стратегическая ошибка начальника.
Конечно, в случае авторитарных родителей - когда подавляется всякая самостоятельность ребёнка, и его элементарно затюкали, характер его вряд ли сформируется цельным, будут вероятно проблемы. Например, он может вырасти ханжой и лицемером. А вот если родители авторитетны, это совсем другое. Если они вложили в характер ребёнка определённые нравственные принципы, каким образом это сделает его нерешительным? У вас тут какая-то логическая нестыковка. У меня вот почему-то никаких сомнений не вызывает, что когда родители для ребёнка авторитет - это для его развития благо.
В общем, непонятно мне по-прежнему, что вы пытаетесь донести в свете обсуждаемой темы. Что вера делает человека нерешительным и безответственным? Мне этот тезис видится абсолютно абсурдным. Но спорить чего-то расхотелось. Да и неплохо по-моему совсем обладать качеством не впадать в истерику всякий раз, когда что-то пойдёт не так, как предполагалось. В жизни частенько ведь так происходит. Это качество называется духовная стойкость. Завидую людям, обладающим им. Пожалуйста, только не путайте с пофигизмом. Верующим оный уж точно не свойственен. Лозунг "после нас хоть потоп" точно не их. А скорее тех, кому плевать на критерии.