Login
Потребность в Боге
13845 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Поликарп постоялец
in Antwort Russian-Dutch 11.02.11 11:06
In Antwort auf:
В ответ на:А зачем вам всем так нужен Бог(создатель)? Разве люди без этого не могут любить друг друга и относиться друг к другу по-человечески? Я, например, знаю людей, которые по своим душевным качествам стоят намного выше многих верующих. Ну я понимаю, раньше мечта о Рае служила утешением земным страдальцам. А сейчас что?
Спрашиваю, потому что выглядит так, не как будто человек просто взял и повериал, а что он искал доказательства. Как я слышала, истинная вера заключается в том, если ты веришь не испрашивая доказательств
В ответ на:А зачем вам всем так нужен Бог(создатель)? Разве люди без этого не могут любить друг друга и относиться друг к другу по-человечески? Я, например, знаю людей, которые по своим душевным качествам стоят намного выше многих верующих. Ну я понимаю, раньше мечта о Рае служила утешением земным страдальцам. А сейчас что?
Спрашиваю, потому что выглядит так, не как будто человек просто взял и повериал, а что он искал доказательства. Как я слышала, истинная вера заключается в том, если ты веришь не испрашивая доказательств
"Весь мир-театр, а люди в нем актеры." У. Шекспир.
А ведь умный был дядька!
Представьте себе следующую картину. Актёры работают (играют) на сцене. Каждый вживается в свою роль по возможности глубже. Но не зависимо от того насколько актёры глубоко прониклись своими персонажами, они всегда помнят что это всего лишь спектакль и они актёры воплощённые в своих героев. И эмоции персонажей это эмоции персонажей но не глубинные эмоции и переживания актёров. Мой преподаватель по мастерству актёра Моисей Филипович Василиади говорил: "Если актёр на сцене забывает что он актёр и начинает жить только своим персонажем, это клиника". Теперь представьте себе что один из участников спектакля предлагает коллегам по цеху напрочь забыть о том что они актёры и что спектакль когда то закончится. Если это конфликт (в пьесе он всегда присутствует) то персонажи будут бить друг друга не бутафорскими палками а строительной арматурой по настоящему. Театр начинается, когда идея драматурга, несущая одновременно и тонкую энергию, соединяется с энергией театрального коллектива, несущего в себе определенные идеи. Режиссер, как любовь, внутренне объединяет в себе и информацию, и энергию. Чем больше в его душе любви, тем больший потенциал может возникнуть между двумя противоположностями и тем больше настоящего искусства. В актере внутренне всегда присутствуют и драматург, и режиссер. И их отбрасывать нельзя. Первые годы Советской власти. Разруха и голод, но с искусством ситуация противоположная. Появляются новые идеи, течения, создаются новые формы восприятия мира. В небольшом зале сидит один из лидеров театрального искусства - Вахтангов. Постановка "Принцессы Турандот". Актеры должны взаимодействовать с залом, перебрасываться репликами и тут же, забыв о зале, абсолютно натурально изображать своих персонажей. Отключиться от роли актеры могут, но от зала - не получается. Раз за разом требует Вахтангов не смешивать в себе актера и персонаж, но ничего не выходит. Актеры побеждают в себе персонажи, и реального чувства на сцене не получается. Актеры стараются изо всех сил, они знают, что режиссер скоро умрет, и хотят доставить ему удовольствие, но тщетно. Тогда Вахтангов встает и уходит.
- Не уходите, - с мольбой в голосе кричит ему актриса. Он оборачивается,
протягивает руку: - Сейчас вот так же, с теми же интонациями, повторите реплику
своему герою.
Он опять садится в кресло, репетиция продолжается.
Роль и смысл советского искусства 20-х годов? Почему оно в огромной степени повлияло на все человечество? Это была очередная попытка создания нового мировоззрения.
"Театр, - писал Питер Брук, - рождается, живет и умирает". Все начинается с грубого театра. Значение персонажа там минимально. Актер напрямую обращается к толпе, веселит ее, взаимодействует с ней. Затем театр становится зрелым, расцветает. Продолжается тесный контакт со зрителем, но все большее внимание уделяется искусству игры. А потом театр умирает. Зрители отделены жесткой перегородкой, актер может не думать о них, он может переключиться и работать только на свой персонаж, и ничего особенного не произойдет. В каждом театре эти тенденции присутствуют в различных пропорциях. В периоды расцвета человечества, растянутые ранее в большом промежутке времени, эти театры объединялись в один. Такое было возможно лишь при одном условии: актер не должен был сливаться со своим персонажем. В один из первых периодов расцвета Древней Греции это правило соблюдалось неукоснительно. Зрители больше всего любили трагедии, и вот там была высшая амплитуда чувств, испытываемая актером и персонажем. Если зрители видели, что актер плачет натуральными слезами, его забрасывали тухлыми яйцами. Персонаж может рыдать, актер должен радоваться. Актер должен думать о зрителях в зале, персонаж должен думать о событиях, происходящих на сцене. Возможно Вы не поймёте о чём я Вам рассказал, и не найдёте ответа на Ваш вопрос, но кто знает...