Вход на сайт
Сотворение или эволюция
4244 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Russian-Dutch 08.02.11 13:06
В ответ на:
Если предположить, что это так, то мы спотыкаемся ровно о те же вопросы, которые привели вас к мысли о Боге - откуда он сам, где его начало, откуда его идеи и помыслы?
Мне кажется, было бы логичным предположить наряду с материей и электро-магнитными волнами существование некой штуки, которая может быть охарактеризована, как Мировой разум. Если понятнее, можете считать, что вся его совокупность Вселенной и есть Бог. Допустим, этот разум, как и реликтовое излучение волны рассеян по Вселенной и связан с остальными его свойствами (материя, время, пространство).
Если предположить, что это так, то мы спотыкаемся ровно о те же вопросы, которые привели вас к мысли о Боге - откуда он сам, где его начало, откуда его идеи и помыслы?
Мне кажется, было бы логичным предположить наряду с материей и электро-магнитными волнами существование некой штуки, которая может быть охарактеризована, как Мировой разум. Если понятнее, можете считать, что вся его совокупность Вселенной и есть Бог. Допустим, этот разум, как и реликтовое излучение волны рассеян по Вселенной и связан с остальными его свойствами (материя, время, пространство).
Из моего опыта я знаю, что многие неверющие в Бога, думают, что Бог это старый дедушка , который сидит на облаке номер семь. Обычно Его так изображают в детских книжках. Если бы я тоже так думала, то врядли бы была верующей. Проблема в том что люди часто пытаются поставить наши человеческие ограничения на Бога. Но у Бога нет никаких ограничений. Нам тяжело понять что, в отличии от нас, Бог не зависит от времени, пространства или материи. У меня есть маленький пример, который возможно поможет понять, что Бог находится выше нашего понимания. Предположим, что на плоском столе живут два плоских человека, которые выглядят как два прямоугольных куска бумаги. Они являются двухмерными людьми и живут в двухмерном мире. Они не имеют представления о третьем измерении. Они видят только одно измерение (ширину), но могут воспринимать два измерения: длину и ширину, точно так как мы,
люди, видим два измерения, длину и ширину, и воспринимаем третье измерение, глубину. Теперь предположим, что трехмерный человек хочет встретиться и показать себя этим двухмерным людям. Если этот человек поставит на стол палец, то двухмерные люди увидят только окружность, поперечное сечение пальца без восприятия всего человека. Три измерения находятся вне их понимания так же как и Бог находится вне нашего понимания. Бог может существовать в таких измерениях, которые мы не можем полностью понять. Мы предполагаем что Бог существует во времени, как и мы. Но это не так. Он существует вне времени, пространства и материи, и это мы, люди, "застряли" во времени. Время, пространство и материя не относятся к Богу и никаким
образом не действуют на Него, потому что Он сам их и создал.
Ну а Бога можно конечно и разумом и вселенским разумом и мировым назвать.