русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Плодитесь, размножайтесь!

04.02.11 08:39
Re: Плодитесь, размножайтесь!

Nikolai местный житель
Nikolai
В ответ на:
Ведь непосредственное участие в драке принимают именно солдаты, а не генералы

Могу продолжить аналогию: Воруют руки. А не человек. И при игре на скрипке человек не имеет отношения к музыке. Смычок ведь водит рука, а не человек.
Как-то не очень получаются складно, не правда ли...
И, кстати, это неправда, что запад сильно отличается в этом деле от Востока. Например, Кутузов не одобрял безрассудной храбрости солдатов*. А кто хоть раз по-настоящему злился, знает, как легко потерять контроль над собой, совершая порой немыслимые и безрассудные поступки.
На эту тему немного говорил и Шопенгауер, приводя древних (европейцев!) в пример:
Стобеус (Florileg. ed. Gaоsford. Vol. 1, p. 327 - 330) сохранил длинный отрывок Музония, из коего видно, как древние смотрели на обиду: иного удовлетворения как суд они не знали, а мудрецы даже и к нему не обращались. Что древние искали удовлетворения за пощечину лишь судом, – это видно из Gorgia Платона; там же приводится и мнение об этом Сократа... Сократа вследствие многих его диспутов часто оскорбляли действием, что он спокойно переносил: получив раз удар ногой, он хладнокровно отнесся к этому и удивил обидчика словами: "разве я пошел бы жаловаться на лягнувшего меня осла?"...
________
* Пунин Л.Н. "Фельдмаршал Кутузов"
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана

Sprung zu