Вход на сайт
Заключен ли с Израилем новый завет?
5439 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ entrants 20.01.11 01:21, Последний раз изменено 20.01.11 11:02 (MFM)
В ответ на:
Я Вам привёл дословный текст Павла: τελος γαρ νόμος χριστoς ...,
Я Вам привёл дословный текст Павла: τελος γαρ νόμος χριστoς ...,
Да поймите же Вы наконец, что Шауль объяснял грекам не греческое понимание греческого текста, а Еврейский ТаНаХ.
И не его вина, что слово Тора во всех текстах, переведена одним и тем же словом - закон.
Независимо от контекста.
Для примера возьмите И. Навина 1:8
8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8) (син. пер)
А вот иной перевод:
/8/ ДА НЕ ОТХОДИТ ЭТА КНИГА УЧЕНИЯ ОТ УСТ ТВОИХ, И ИЗУЧАЙ ЕЕ ДНЕМ И НОЧЬЮ, ЧТОБЫ ТЩАТЕЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ НАПИСАННОЕ В НЕЙ, ИБО только ТОГДА БУДЕТ СОПУТСТВОВАТЬ ТЕБЕ УДАЧА НА ПУТИ ТВОЕМ И только ТОГДА ПРЕУСПЕЕШЬ ТЫ. И. Навин 1:8 (евр. пер. СОНЧИНО)
Как только перестали учитывать еврейские корни Писания, так и появились не только искаженные переводы, но и построенные на них догмы.
Точнее наоборот - сначала догмы, а потом подогнаные под них переводы.
В ответ на:
Именно "в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ" я и подсказал Вам, что Павел писал РИМЛЯНАМ, где слово τελος имело совершенно особый смысл. А слово "закон" νόμος - иначе, как правила поведения, порядки, и восприниматься не могло, поскольку половину общины составляли неиудеи.
Именно "в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ" я и подсказал Вам, что Павел писал РИМЛЯНАМ, где слово τελος имело совершенно особый смысл. А слово "закон" νόμος - иначе, как правила поведения, порядки, и восприниматься не могло, поскольку половину общины составляли неиудеи.
Чтобы Вас удивить

Послание к Римлянам, (а название этому письму дал НЕ ШАУЛЬ), должно бы называться послание к Евреям, поскольку через весь текст, красной нитью, проходит взаимоотношение еврейской диаспоры с гоим.
Шауль учил и тех (евреев) и этих (гоим), как надо взаимодействовать совместо, чтоб прийти к одной цели.
И учил их не от фонаря, а опираясь на ТаНаХ, поскольку в то время Нового Завета небыло и в помине.
И учил их как раввин, применительно к той обстановке, какая сложилась на тот момент.
Вы же рассуждаете с позиций 21 века, и учения той церкви, к какой принадлежите.
Хорошо хоть перестали словечки вставлять.

А Сантала таки почитайте.
Человек знает то, о чем пишет.
Или Д. Щедровицкого.
Он тоже много внимания уделяет этим вопросам.
К тому же доктор богословия, и профессор.
Пишет на русском языке.
И очень интересно.
Рекомендую.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!