Вход на сайт
Заключен ли с Израилем новый завет?
5439 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
entrants посетитель
в ответ MFM 16.01.11 21:58, Последний раз изменено 20.01.11 03:08 (entrants)
В ответ на:
А может быть Вы сначала извинитесь, прежде чем выносить подобный вердикт???
А может быть Вы сначала извинитесь, прежде чем выносить подобный вердикт???
Охотно, если Вы найдёте в Вашем пассаже слово "Закон":
В ответ на:
Рави Шауль - еврей.
И для него Тора - это:
"Учение Бога о Боге. и Его воле по отношению, ко всему Своему Творению".
Поэтому и смысл в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ идет как "Учение".
Рави Шауль - еврей.
И для него Тора - это:
"Учение Бога о Боге. и Его воле по отношению, ко всему Своему Творению".
Поэтому и смысл в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ идет как "Учение".
Без контекста видно, что речь в ваших словах идёт вообще о Торе.
Закон - Галаха הלכה - особая составная часть Торы תורה, и имеет значение именно ЗАКОНА. Павел не мог этого не знать по определению, поскольку досконально знал Писание, и поскольку именно Гамалиил участвовал в редактировании некоторых правил Галахи.
ЗАКОН - Галаха: это именно те 600 с лишним установлений и правил ежедневного поведения, устройства и порядков, редактируемые время от времени Синедрионом, плюс устные предания по местностям, а не вся Тора.
В ответ на:
А то, что слово Тора, во всей русской Библии переведена одним словом "закон", то эти претензии не ко мне.
А то, что слово Тора, во всей русской Библии переведена одним словом "закон", то эти претензии не ко мне.
Я Вам привёл дословный текст Павла: τελος γαρ νόμος χριστoς ..., т.е. в оригинале, на древнегреческом, а не на русском. Стоит слово νόμος - закон. Никакой потребности "в контексте" вводить и переводить слово "Тора" с еврейского не было.
И до русского перевода было ещё по крайней мере 950 лет.
В ответ на:
"Цель" тут можно привинтить только от большой предвзятости
---------------------------------
Вот отсюда и растут "ноги".
Рекомендую Вам ознакомится с книгой Ристо Сантала "Апостол Павел, человек и учитель".
"Цель" тут можно привинтить только от большой предвзятости
---------------------------------
Вот отсюда и растут "ноги".
Рекомендую Вам ознакомится с книгой Ристо Сантала "Апостол Павел, человек и учитель".
Спасибо, конечно, но когда я беглым взглядом увидел, что в этой книге идут цитаты длинного диалога Павла и Гамалиила, то дальше читать пока* не стал. Как и Вы, не люблю преданий в духе поп-"минс"...
Именно "в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ" я и подсказал Вам, что Павел писал РИМЛЯНАМ, где слово τελος имело совершенно особый смысл. А слово "закон" νόμος - иначе, как правила поведения, порядки, и восприниматься не могло, поскольку половину общины составляли неиудеи.
*пока - это к контексте темы. Когда будет время, найду там, я думаю, достаточно интересного, как и в Ваших суждениях.