Вход на сайт
Что такое счастье?
4203 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ misha okeanov 30.12.10 22:28
В ответ на:
Это как-так получается? Можно, пжл, указание источника, расшифровывающего это буквы.
Это как-так получается? Можно, пжл, указание источника, расшифровывающего это буквы.
С удовольствием бы, но, к сожалению, в наше время нового информационного состояния это очень затруднительно.... Каждый раз фиксировать источники знаний не удаётся.... И надо ли вообще?
Но могу Вам ещё привести ужасно интересные примеры:
лю-бо-вь = люди Бога ведают; свобода, а раньше говорили со-во-бо-да = совестью водительство Богом данное; ведь-ма = ведающая мать; ос-нова = новая ось; на-род, род-ня, у-род - это и так понятно; спи-на = то на чём спать надо :-); под-ушко = подушка; чело-век - тоже понятно; окно или око-оно = глаз дома; со-знание = со сзнанием; по-беда = то, что приходит после беды и т.д и т.п.
В ответ на:
если исходить из субъективного ощущения, то счастье может испытываться по любому поводу, главное, чтобы это было важно для человека.
если исходить из субъективного ощущения, то счастье может испытываться по любому поводу, главное, чтобы это было важно для человека.
Ну да. Вы правы. Есть же поговорка: кто о чём, а вшивый о бане. Для него наивысшее счастье в данный момент помыться. Для голодного – наесться и т. п. Я же имела ввиду счастье другого порядка. В приведённой Вами формулировке есть и такие слова: «и осуществление своего назначения». Какого назначения? В чём? При каких обстоятелоьствах? А если кто-то осуществляет своё назначение, не думая, как это отзовётся на окружающих? Допустим производит оружие. И у него это отменно получается. И он «внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни» тоже испытывает и ощущает..... Такое «счастье» несёт несчастие другим! Может быть счастье, всё же, в том, чтобы ощущать себя частью большого единого целого и способствовать счастью других, где действия (или даже бездействие) одного сказываются на всей суперсистеме в целом.
А субъектное начало входит в мир, между прочим, как нравственно обусловленная свобода выбора. Нравственно обусловленная! И я знаю, что как безнравственный человек, так и злонравный не смогут ни при каких обстоятельствах быть счастливы. Субъективную иллюзию счастья, на какой-то момент, и они смогут испытывать. Допустим один явно злонравный мафиози убивает своего давнего врага, такого же мафиози. Допустимо, что на какой-то момент он будет от этого несказанно счастлив. А вообще, по жизни счастлив ли он? Но здесь стоит обратиться к типам строя психики индивида. Я уже где-то на форуме о них писала, но напишу ещё разок.
У человека есть 1.инстинкты и условные и безусловные рефлексы.
Есть 2.привычки, автоматизмы, сереотипы поведения выработанные в ходе его жизнии и сформированные культурой общества.
Есть 3. разум
и есть 4. интуиция или совесть.
Отсюда, смотря что преобладает, можно говорить о 4-х строях (типах) психики : животный, биоробот – зомби, демонический, человечный и 5-ый: опущенный в противоестественность (это те, кто угнетают свою психику психотропными препаратами типа алкоголя, сигарет и более тяжёлыми наркотиками).
Так вот, кажется очевидным, что абсолютно счастливым человек может стать, только прибывая в человечном типе строя психики.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.