Deutsch

Что такое счастье?

02.01.11 23:01
Re: Что такое счастье?

Tamara34 завсегдатай
Tamara34
В ответ на:
Это как-так получается? Можно, пжл, указание источника, расшифровывающего это буквы.

С удовольствием бы, но, к сожалению, в наше время нового информационного состояния это очень затруднительно.... Каждый раз фиксировать источники знаний не удаётся.... И надо ли вообще?
Но могу Вам ещё привести ужасно интересные примеры:
лю-бо-вь = люди Бога ведают; свобода, а раньше говорили со-во-бо-да = совестью водительство Богом данное; ведь-ма = ведающая мать; ос-нова = новая ось; на-род, род-ня, у-род - это и так понятно; спи-на = то на чём спать надо :-); под-ушко = подушка; чело-век - тоже понятно; окно или око-оно = глаз дома; со-знание = со сзнанием; по-беда = то, что приходит после беды и т.д и т.п.
В ответ на:
если исходить из субъективного ощущения, то счастье может испытываться по любому поводу, главное, чтобы это было важно для человека.

Ну да. Вы правы. Есть же поговорка: кто о чём, а вшивый о бане. Для него наивысшее счастье в данный момент помыться. Для голодного – наесться и т. п. Я же имела ввиду счастье другого порядка. В приведённой Вами формулировке есть и такие слова: «и осуществление своего назначения». Какого назначения? В чём? При каких обстоятелоьствах? А если кто-то осуществляет своё назначение, не думая, как это отзовётся на окружающих? Допустим производит оружие. И у него это отменно получается. И он «внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни» тоже испытывает и ощущает..... Такое «счастье» несёт несчастие другим! Может быть счастье, всё же, в том, чтобы ощущать себя частью большого единого целого и способствовать счастью других, где действия (или даже бездействие) одного сказываются на всей суперсистеме в целом.
А субъектное начало входит в мир, между прочим, как нравственно обусловленная свобода выбора. Нравственно обусловленная! И я знаю, что как безнравственный человек, так и злонравный не смогут ни при каких обстоятельствах быть счастливы. Субъективную иллюзию счастья, на какой-то момент, и они смогут испытывать. Допустим один явно злонравный мафиози убивает своего давнего врага, такого же мафиози. Допустимо, что на какой-то момент он будет от этого несказанно счастлив. А вообще, по жизни счастлив ли он? Но здесь стоит обратиться к типам строя психики индивида. Я уже где-то на форуме о них писала, но напишу ещё разок.
У человека есть 1.инстинкты и условные и безусловные рефлексы.
Есть 2.привычки, автоматизмы, сереотипы поведения выработанные в ходе его жизнии и сформированные культурой общества.
Есть 3. разум
и есть 4. интуиция или совесть.
Отсюда, смотря что преобладает, можно говорить о 4-х строях (типах) психики : животный, биоробот – зомби, демонический, человечный и 5-ый: опущенный в противоестественность (это те, кто угнетают свою психику психотропными препаратами типа алкоголя, сигарет и более тяжёлыми наркотиками).
Так вот, кажется очевидным, что абсолютно счастливым человек может стать, только прибывая в человечном типе строя психики.
Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.

Перейти на